产业观察:一季度乳企或集中提价_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

产业观察:一季度乳企或集中提价

2013年01月29日 13:12   来源:中国经济网-经济日报   

  纵观2012年全年,我国乳制品行业缓慢增长,行业呈现出“前低后高”的态势,尤其是四季度行业增速明显提升。具体来看,自9月份以来,因成本倒逼加速、市场需求回升、行业生产增速明显提升,增速基本维持在10%以上,11月份达16.35%,为前11个月最高水平;同时因产品提价,行业收入及利润方面等都有不同程度的改善。 

  展望未来,我们认为乳制品行业机遇与挑战并存。巨大的需求和产品的不断升级将冲减食品安全所带来的负面影响;此外,成本上升是目前乳业面临的共同问题,预计2013年,乳制品面临提价窗口;同时,来自海外的冲击也更为明显。 

  步入2013年1月份,光明乳业、三元乳业等乳企纷纷上调部分产品价格,预计随后将有更多乳企加入提价行列。分析其原因,除了食品安全影响市场信心,成本压力对奶企的影响也越来越大。2012年,生鲜乳等原材料持续上涨。截止到2012年11月底,全国平均生鲜乳价格为3.35元/公斤,同比涨幅超过3%,占成本约10%-20%的人工成本也有不同程度上涨。我们预计,2012年四季度的成本压力可能在2013年一季度集中释放,届时乳企将大范围提价,但考虑到影响乳制品价格高企的饲料价格或因2013年大豆产量增加而趋缓,预计乳制品原料成本压力或在2013年下半年放缓。 

  另外,导致原料奶价格压力的另一个因素是来自海外的冲击。随着很多外资液态奶的进入,国内乳企竞争压力加大。但目前,国外产品进入中国液态奶市场尚有销售渠道和本土化奶源的障碍,短期内将主要对一些高端液态奶产生冲击。 

  面对多重压力,产品精细化、升级化或许是目前乳企应对食品安全问题的最好措施。通过开发新产品、促进产品结构合理化,一方面可以吸引更广泛的消费市场,一方面也可以扬长避短,提高规模效应。(北京世经未来投资咨询有限公司 韩定武 )

(责任编辑:杨斯阳)

商务进行时
精彩图片