专家解读:奶业市场 迎来新发展_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

专家解读:奶业市场 迎来新发展

2013年01月29日 13:11   来源:中国经济网-经济日报   

  据中经乳制品产业景气指数报告显示,2012年第四季度乳制品行业生产、销售、利润、价格等主要指标均出现转好迹象,行业总体发展态势相对平稳,进入了新的发展阶段。 

  从四季度行业发展情况来看,产业素质不断提升,奶牛存栏和牛奶产量保持增长,标准化规模养殖比重进一步加大,乳制品生产集中度明显提高,质量安全水平继续得到提升,乳制品产量和消费稳步增长。 

  四季度乳制品行业生产经营状况继续见好,这主要得益于政府持续对标准化规模养殖的扶持,继续实施奶牛良种补贴,以及“振兴奶业苜蓿发展行动”的深入推进等等,这都提升了中国奶业的整体发展水平、提高了奶牛养殖者的生产积极性;其次,通过完善法规标准、强化质量监管,使得乳制品行业素质得到提升;第三,有赖于城镇化的加快,城镇人口的增加和城乡居民收入的稳定增长以及一系列促进消费的政策拉动。 

  从发展趋势来看,我国奶业还有着巨大的发展空间。与世界奶业发达国家相比,我国的现代化奶业发展才刚刚起步。目前我国人均年奶类消费量是27.8公斤,仅相当于亚洲平均水平(67.3公斤)的40%,世界平均水平(105.1公斤)的1/4,与奶业发达国家比如欧盟的286.7公斤相比更是天壤之别。即使我们要达到世界平均水平,我国的奶类总产量也需要再增加三倍。同时,我国城乡之间、地区之间的乳制品消费也很不平衡,广大农村地区的乳制品市场潜力巨大,有待进一步挖掘。 

  展望2013年,我国奶业行业发展潜力仍然较大。在国家不断加大政策扶持、完善法规标准、强化质量监管、加强行业管理的基础上,奶业行业内生动力有所增强,现代奶业格局初步形成,行业发展已站在新的起点之上。随着农村乳制品消费的逐步增长,我国奶业将会迎来更加广阔的发展空间。 

  面对快速增长的市场,希望我国奶业的各个企业可以各取所长,携手共建一个更加健康、更加合理、更有效率的产业链,不再将目光锁定在标准之争、南北之争、低温常温之争,以获得消费者的认同度和满意度为目标,共同迎接奶业行业的新发展。 

  在这一片挑战与机遇并存的广阔市场里,国内乳企应继续夯实发展基础,提升内在增长动力,使行业尽快步入更加稳健的发展通道。要从根本上转变行业的粗放型增长方式,规范企业现代化管理和基本制度建设;进一步加强企业诚信体系建设,扎扎实实提高社会责任意识,提升产品质量,加强产品安全监管,提升消费者的信心;我们要加大支持企业技术改造力度,落实乳制品加工安全专项工作,提高产品质量安全保障水平,从而推动奶业行业的健康发展。(中国奶业协会 副会长兼秘书长 谷继承 )

(责任编辑:杨斯阳)

商务进行时
精彩图片