中经三季度乳制品产业景气指数报告发布
    中经乳制品产业景气指数报告显示,2009年三季度,乳制品行业生产、销售、利润、产成品资金占用、应收账款和投资等指标明显转好,乳制品行业呈现持续回升态势。随着我国国民经济企稳回升、相关产业政策措施的落实     详细>>
中经乳制品产业景气指数解读:行业逐步恢复平稳运行
    三季度我国乳制品行业生产回升势头良好,行业效益稳步回升,企业亏损面继续缩小。中经乳制品产业景气指数报告显示,四季度,我国乳制品行业将有望恢复正常平稳运行。     详细>>
  访谈回顾

中国乳制品工业协会理事长宋崑岡

解读二季度中经乳制品产业景气指数
    中经乳制品产业景气指数报告显示,2009年三季度,乳制品行业①销售、利润、产成品资金占用、应收账款和投资等指标明显转好,乳制品行业呈现持续回升态势。随着我国国民经济企稳回升、相关产业政策措施的落实、国际乳制品市场的逐步回暖和消费者信心的进一步恢复,四季度我国乳制品行业回暖步伐将进一步加快,有望恢复正常平稳运行。  <<<全文
     预警灯号图是采用交通信号灯的方式对描述行业发展状况的一些重要指标所处的状态进行划分:红灯表示过快(过热),黄灯表示偏快(偏热),绿灯表示正常稳定,浅蓝灯表示偏慢(偏冷),蓝灯表示过慢(过冷);并对单个指标灯号赋予不同的分值,将其汇总而成的综合预警指数也同样由5个灯区显示,意义同上。
  报告综述

  景气:环比回升 

  2009年三季度,中经乳制品产业景气指数为95.5点(2005年增长水平=100),与上季度相比上升了0.1点,比去年同期下降2.1点。在构成中经乳制品产业景气指数的6个指标(仅剔除季节因素,保留随机因素)中,与上季度相比,乳制品行业利润总额、乳制品行业税金总额、乳制品行业从业人员和乳制品行业出口同比增速较上季度有所回落;乳制品行业固定资产投资和乳制品行业产品销售收入同比增速则较上季度不同程度回升。

  预警:有所上升 

  2009年三季度,中经乳制品产业预警指数为80.0点,与上季度相比,上升了10.0点,预警指数仍处于在“浅蓝灯区”内。可见,目前乳制品行业的走势尚未恢复平稳。

  灯号:基本稳定 

  2009年三季度,中经乳制品产业预警灯号为“浅蓝灯”,与上季度的警号灯类型相同,三季度乳制品行业正处于经济运行的偏冷区域。

  在构成中经乳制品产业预警指数的10个指标(仅剔除季节因素,保留随机因素)中,位于“红灯区”的有2个指标——乳制品业产成品资金(逆转)和乳制品业应收账款(逆转),其中的乳制品业产成品资金(逆转)在2008年四季度滑落至“蓝灯区”后,自今年一季度以来快速回升,目前已进入“红灯区”;位于“黄灯区”的有1个指标——乳制品业产品出厂价格指数;位于“绿灯区”的有1个指标——乳制品业税金总额;位于“浅蓝灯区”的有1个指标——乳制品业利润总额;位于“蓝灯区”的有5个指标——乳制品产量、乳制品出口、乳制品业从业人员、乳制品业产品销售收入和乳制品业固定资产投资......详细>>

  报告分析
生产:环比回升势头明显
生产:经过初步季节调整(注释八),2009年三季度,我国乳制品行业产量为502.3万吨,与上季度相比增产37.1万吨,增长率为8.0%;与上年同期(注释九)相比下降8.1%,与上季度的同比增速相比回落7.6个百分点。     详细>>
销售:持续企稳回升
  销售:这里所说的销售,是指乳制品行业主要产品销售收入,即主营业务收入。经过初步季节调整,2009年三季度,乳制品行业产品销售收入为417.8亿元,比上季度增长8.1%。与上季度的同比增速相比上升1.2个百分点。     详细>>
出口:跌幅略有扩大
  出口:经初步季节调整,2009年三季度,我国乳制品出口交货值为6844.7万元,与上季度相比,下降了55.5%;与去年同期相比,下降83.6%,与上季度的同比增速相比下降24.9个百分点。今年以来,受多种因素影响,我国乳制品进出口呈现出以下主要特点:

  一是出口持续低迷。据海关统计,1-8月份,我国乳制品出口25156吨,同比下降71.9%;出口金额为4290.3万美元,同比下降79.9%。

  二是乳制品以一般贸易方式出口的乳制品占我国乳制品出口总量的85%左右,以一般贸易方式进口的乳制品占我国乳制品进口总量的87%左右。

  三是我国内地乳制品产品超半数出口到香港地区,进口产品则主要来自新西兰、美国和欧盟。     详细>>
利润:稳步回升
  经初步季节调整,2009年三季度,乳制品行业利润有所回升,乳制品行业实现利润总额为24.2亿元,与上季度相比,上升12.3%;比上年同期上升7.8%,与上季度的同比增速相比上升20.2个百分点。    详细>>
税金:稳中略降
  经初步季节调整,2009年三季度,乳制品行业税金总额有微幅下降。上缴税金总额为17.1亿元,与上季度相比,下降0.1%;比上年同期增长16.5%,与上季度的同比增速相比下降3.1个百分点。    详细>>
应收账款:有所回落
  2009年三季度末,乳制品行业应收账款净额有所回落,应收账款净额为104.4亿元,比上年同期上升15%,与上季度的同比增速相比下降1.9个百分点。    详细>>
产成品资金占用:有所减少
  与上季度相比,三季度乳制品行业产成品资金占用的绝对值和同比增速均有减少。2009年三季度末,乳制品行业产成品资金占用金额为62.4亿元,比上年同期增长了7.3%,但与上季度的同比增速相比下降了27.5个百分点。     详细>>
亏损面:继续缩小
  2009年三季度,乳制品行业企业亏损面为24.2%,与上季度相比回落了0.7个百分点,亏损企业的覆盖面连续三个季度缩小。2009年三季度,乳制品亏损企业的亏损额仍然有所上升。…    详细>>
从业人员:略有增加
  2009年三季度末,乳制品行业从业人员为20.9万人,与上季度的同比增速相比上升1.5个百分点。同比增速的连续5个月回升,表明乳制品行业劳动力扩张速度有所加快…    详细>>
投资:稳中有增
    国内乳制品行业企业正加速市场布局。经初步季节调整,2009年三季度,乳制品行业投资总额有所上升,比去年同期相比增长了6.4%,与上季度的同比增速相比提高0.1个百分点…    详细>>
价格:低位运行
  2009年三季度,乳制品行业工业品出厂价格指数为101.9点(上年同期=100),与上季度相比,下降了1.0点。     详细>>
行业发展趋势、面临问题及对策建议
  发展趋势和面临问题
  目前我国乳制品行业正处于加快发展、提高质量、提升效益的关键时期,乳制品的消费市场有很大的空间和潜力。但是,走出低谷后的中国乳制品行业仍需进一步梳理行业发展现状,努力巩固行业发展根基。 一是乳制品行业发展离规模效益仍有差距。二是进出口形势十分严峻。三是产品附加值低,开发和推广新产品的能力有限。 四是行业发展不平衡。
  对策和建议
  目前,世界各国对发展乳制品行业都非常重视,充分利用WTO允许的一切手段,实施了干预价格、供给配额、消费者补贴、投入补贴、差额支付、出口补贴等一系列的政策保护。结合目前国内乳制品行业的发展现状,我国也应进一步丰富政策手段,继续加大对乳制品行业的扶持力度,使其尽快走出低谷,步入正常发展轨道。
  一是要对质量安全常抓不懈。二是加大对奶农的扶持力度。三是进一步引导企业优化产业结构。    详细>>
  注解:
  ①乳制品行业是指国民经济行业分类中的液体乳及乳制品制造业。本报告统计范围是行业内规模以上企业近1000家。
  ②2005年乳制品行业的预警灯号基本上在绿灯区,相对平稳,因此定为中经乳制品产业景气指数的基年。
  ③、⑥根据景气预警指数体系运算方法,行业景气指数、行业预警指数的构成指标要经过季节调整,剔除季节因素对数据的影响,因此行业景气指数、预警指数发布当期数据时,前期数据也会进行调整。
  ④季节因素是指四季更迭对数据的影响,如冷饮的市场销量随四季气温年复一年发生周期变动。
  ⑤随机因素亦称不规则性,如新政策实施、宏观调控、自然灾害等因素对数据的影响。
  ⑦逆转指标也称反向指标,对行业运行状况呈反向作用。其指标量值越低,行业状况越好,反之亦然。
  ⑧初步季节调整仅剔除春节等节假日因素的影响,未剔除随机性不规则要素的影响。
  ⑨与上年同月比是指本年当月与上年同月之比,与上年同期比是指本年1月到本月累计与上年同期的累计之比。同月比和同期比可简称为同比。
  分析解读   行业扫描   编辑推荐
·国内乳制品消费市场景气度持续回升
·我国乳制品质量近期明显提高
·国家将采取六措施促进乳制品业发展
·工信部:中国乳制品生产经营逐步恢复
·国产乳制品尚未完全摆脱三胺影响
·奶业生产基本恢复市场信心逐步提升
·发展亮点:乳企加速推进奶源基地建设
·发展亮点:高端奶成为市场新增长点
·前瞻:努力推乳制品行业健康和谐发展
·乳制品行业加强国际交流
·农业部官员:中国乳制品进口将继续增加
·乳制品市场销售恢复至婴幼儿奶粉事件前九成

2009年三季度中经装备制造业景气指数

2009年二季度中经乳制品产业景气报告