手机看中经经济日报微信中经网微信

天津市开展特种设备安全隐患专项治理行动

2017年12月12日 09:51   来源:中国质量报   

  本报讯 (记者姚延敏)天津市市场监管委自11月30日起至12月底,在全市集中开展特种设备安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。

  此次专项行动与岁末年初特种设备安全工作形势相结合,以客运索道、大型游乐设施、“煤改气”锅炉、公用燃气和热力压力管道等设备为重点,突出对液化石油气瓶充装站、人员密集场所及城乡结合部等重点区域特种设备使用单位的检查力度,同时将前期特种设备安全大检查中发现问题隐患的单位列为重点。各区市场监管局和各有关单位严格按照特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”(落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度;设备有使用证,人员有操作证;设备依法检验合格;有应急预案并组织演练,有演练记录)要求开展检查,对发现的安全隐患要逐一建立台账,整改情况逐一进行核查,确保督促到位、整改落实到位。对存在安全隐患,一时无法完成整改的特种设备,坚决责令停用。

  该委要求气瓶充装单位进一步落实安全生产主体责任,立即开展安全自查,充装单位严禁对超期未检、达到报废条件等不符合安全技术规范要求的气瓶进行充装;各区市场监管局认真履行属地安全监察职责,加大对液化石油气瓶充装单位的监督检查力度和检查频次,每周对辖区内各液化石油气瓶充装单位开展至少1次检查,重点采取突击检查、明察暗访、随机检查、回头检查、交叉检查等多种方式,切实发现安全隐患,严厉打击违法行为,形成有效震慑。对存在充装超期未检气瓶或报废气瓶违法行为的气瓶充装单位,依法进行行政处罚、暂停充装,消除安全隐患;对有关部门发现的液化石油气瓶充装单位涉嫌的违法行为,各区市场监管局积极配合,依法对气瓶充装单位进行查处。

  各区市场监管局持续开展景区、公园内客运索道和大型游乐设施的监督检查,特别是要结合冬季特点,重点加强对滑雪场内使用的客运索道等特种设备的监督检查力度,切实保障人民群众安全乘坐使用相关特种设备。

  为进一步落实主体责任,切实加强人员密集场所电梯安全工作,各区市场监管局以机场、车站、地铁、商场、学校、医院、幼儿园、影剧院等人员密集场所使用的电梯为重点,深入开展安全隐患排查和治理,及时消除安全隐患。加强与各级地方政府、综合监管部门和行业主管部门的协调联动,督促电梯使用单位主动采取措施消除安全隐患。各电梯使用单位要落实安全主体责任,加强对人员密集场所电梯的安全管理工作,全面开展自查,及时整改安全隐患。各电梯维保单位要严格按照法律法规和安全技术规范要求进行维保,确保维保工作质量。各电梯检验机构应全力协助各级市场监管部门、综合监管部门和行业管理部门对电梯使用单位进行监督检查,做好隐患排查和治理的技术支撑,确保检验质量。对检查中发现存在安全隐患的电梯,坚决责令停用。

  该委以“煤改气”锅炉、燃气和热力压力管道为重点,加强对冬季供暖用特种设备的监督检查力度,督促企业落实主体责任,要求企业深入排查安全隐患,为锅炉安全稳定运行提供保障,确保供热用锅炉等特种设备不带安全隐患运行。

  为进一步开展对盛装毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆等高危介质压力容器和压力管道的监督检查工作,各区市场监管局采取签订安全责任承诺书、执法检查等多种方式进一步落实企业主体责任。同时以盛装毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆等高危介质压力容器和压力管道使用单位为重点,加大监督检查力度,对检查发现存在安全隐患、不具备运行条件的压力容器、压力管道坚决责令停用。

  在起重机械专项检查中,该委根据季节特点重点抽查露天使用(作业)的起重机械,提醒使用单位预防雨雪冰冻等气候条件对设备正常运行的不良影响。

  该委要求各区市场监管局要在前期工作的基础上,全力压减超期未检特种设备,进一步固化前一阶段取得成果,避免出现反弹,总结经验和不足,形成长效机制,提高工作效能,将治理超期未检工作制度化、常态化,尽最大限度提高特种设备检验率。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片