宁波市质监局:2批次电热水器被检出不合格_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

宁波市质监局:2批次电热水器被检出不合格

2015年07月23日 15:30   来源:中国质量新闻网   

  22日从宁波市质量技术监督局官网获悉,2015年二季度,该局对宁波市生产的电热水器产品进行了监督抽查,抽查了慈溪、余姚、鄞州、江东4个地区8家企业的8批次产品,经检验,不合格2批次。

  结果显示,慈溪市拐点电器厂生产的一批次JHA-11快热式热水器(快速电热水龙头)强制性产品认证标志检查、发热项目不合格;慈溪市掌起镇华鑫电器厂生产的一批次HXD-8808快热式热水器(快热式水龙头)标志和说明、非正常工作、结构、接地措施项目不合格。

  消费指南:

  1、消费者在选购电热水器时必须认准标有CCC安全认证标志的产品。电热水器是国家实施强制性安全认证的产品,所有生产企业生产的产品都必须通过国家安全认证,并在热水器上贴有CCC安全认证标识才能销售。

  2、由于使用电热水器与消费者的人身安全相关,所以选择电热水器一定要注重安全性能。现在的热水器在安全保护程度上有了一定的保证,随着热水器生产技术的不断更新,安全装置也得到进一步完善。热水器有接地保护,防干烧,防超温,防超压,以及漏电保护,人们可以放心地使用热水器。

  3、选择好的热水器,关键在热水器的内胆质量,它必须具备保温、不生锈、耐压、不易结水垢、不渗水,要达到这种特性,关键在于内胆材料的选用和内胆的制作工艺流程,质量好坏直接关系到热水器使用寿命。热水器的内胆是用来贮水的,如果选用材料和焊接工艺不过关,都会造成热水器内胆很快会腐蚀穿孔,缩短了使用寿命。目前市场上的热水器内胆大约为:不锈钢、搪瓷内胆两种。这两种内胆保温性和防腐蚀能力都可以,制做成本不锈钢最高,其次是搪瓷内胆。不锈钢内胆比搪瓷内胆的分量轻,使用寿命也比搪瓷内胆略长。所以建议用户购买热水器还是选择一些大型企业或知名品牌,这样将来可以减少不少麻烦。

  4、控制方式:现在随着市场发展,科技的发展,热水器市场也是百花争艳,各种各样热水器功能各异,除了常见的机械式控制的热水器,现在市场上还出现会记忆的热水器,预制式热水器,带分时运行热水器等(晚上运行时电费一半),让人们根据不同需要,选购不同的产品。

  5、要购买一台放心满意的热水器,首先根据居住地方人员来定位热水器,容积一般从40L~200L来考虑,人均一般一次使用30L~40L左右。由于热水器耗电功率较大,消费者购买还要考虑自家电路的承受能力和插座是否合格。

  6、了解安装及售后服务内容。电热水器的安装直接关系到用户的安全,知名的企业和品牌,其专业的安装人员会结合用户的具体环境情况,将电热水器固定到位并进行正确的连接、调试,以实现电热水器预定使用功能的完整。

  监督抽查结果汇总表

  序号

  产品名称

  规格型号

  生产日期

  或批号

  生产企业名称

  监督抽查时间

  检验结论

  不合格项目

  1

  快热式热水器(快热式电热水器)

  KY-28-X-3

  2015.1

  余姚快益电器有限公司

  2015 年 2季度

  符合本次监督检查要求

  2

  快热式热水器

  SN-A85

  2015.4

  宁波夏纳电器有限公司

  2015 年 2季度

  符合本次监督检查要求

  3

  即热式电热水器

  JDL-55Y 5500W 220V 50Hz

  2015.3

  慈溪市格仕尼电器有限公司

  2015 年 2季度

  符合本次监督检查要求

  4

  快热式热水器(快热式水龙头)

  KDR-10E-3

  2015.3

  宁波索顿飞羽电器有限公司

  2015 年 2季度

  符合本次监督检查要求

  5

  快热式热水器(快速电热水龙头)

  JHA-11

  2014.1

  慈溪市拐点电器厂

  2015 年 2季度

  不合格

  强制性产品认证标志检查、发热

  6

  快热式热水器(快热式水龙头)

  HXD-8808

  2015.1

  慈溪市掌起镇华鑫电器厂

  2015 年 2季度

  不合格

  标志和说明、非正常工作、结构、接地措施

  7

  储水式热水器

  RSA-60

  2015.3

  宁波市鄞州樱康电器有限公司

  2015 年 2季度

  符合本次监督检查要求

  8

  储水式热水器

  DSF-50JSF

  2015.1

  宁波帅康热水器有限公司

  2015 年 2季度

  符合本次监督检查要求

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片