张永鹏:品牌建设的复杂性体现在三种关系上_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

张永鹏:品牌建设的复杂性体现在三种关系上

2017年05月10日 21:21   来源:中国经济网   

  10日,由国家质量监督检验检疫总局、经济日报社指导,中国品牌建设促进会主办,中国经济网、中国品牌杂志社承办的“首届中国品牌发展论坛”在北京举行。图为中粮集团品牌部副总经理张永鹏。中国经济网记者李凡/摄影

  中国经济网北京5月10日讯(记者 佟明彪)5月10日,由国家质量监督检验检疫总局和经济日报社指导,中国品牌建设促进会主办,中国经济网、中国品牌杂志社承办的以“加快推进品牌建设 打造享誉世界的中国品牌”为主题的“首届中国品牌发展论坛”在北京举行。论坛上,中粮集团品牌部副总经理张永鹏谈到,品牌建设的困难或者复杂性体现在三种关系上,一是有形跟无形的关系,二是长期跟近期的关系,三是投入与产出的关系。

  张永鹏解释称,品牌建设的复杂性一方面是表现在对无形跟有形之间关系的认识上,一种普遍的观点认为,品牌是一种偏文化的精神层面的东西,是一种产品或服务,或一种组织在消费者大脑中的综合感知,是一种无形的东西,但如果没有有形的产品质量来支撑,品牌就是空谈。

  品牌建设复杂性的第二种表现是长期跟近期的矛盾。张永鹏认为,一个品牌的打造需要管理层认清品牌建设长期的效益跟短期的投入之间的关系。

  第三个是投入与产出的关系。“品牌这个东西投入产出的评估挺困难的,为什么这么讲呢?我说我花了几个亿,最后跟领导讲,我的品牌,我的知名度提高了几点,我的美誉度了几点,你这些东西给我的产品利润提高了多少?这个品牌建设对价值的体现但是这个我不是今天投了今天就有回报,可能在未来一段时间,这个价值才能体现出来。”张永鹏如是说。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片