精装商品房质量维权难_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

精装商品房质量维权难

2017年05月09日 09:16   来源:中国质量报   

  □ 本报记者 曾祥素

  原本以为购买精装商品房,可以省去不少麻烦,没想到购买之后,却带来了无尽的烦恼。近期,消费者网在线投诉平台连续接到数起有关精装商品房质量问题的消费者投诉,投诉内容主要涉及房屋漏水、房顶开裂、地板变色、反复修不好等问题。而由于购房协议不够具体、开发商售后服务意识不强、精装商品房相关法规和标准缺失等因素,消费者如遇上述难题,维权困难。

  近日,张女士向消费者网在线投诉平台反映,她2013年花300多万元在北京通州星悦国际小区购买了一套顶层精装修商品房。购买之前,开发商一再保证房子不会有任何质量问题。2013年12月,房子做完贷款,还没有验房,开发商就要求她收房。收房后,物业带张女士去看房时,她当时就惊呆了!主卧床头上方有一个直径30厘米的大洞正在漏水,床头靠窗部位也有一个直径15厘米的洞在漏水,墙面上布满了水渍和施工留下的泥浆,客厅、走廊、次卧以及卫生间也不同程度地存在漏水问题。

  张女士表示,新买的精装商品房存在明显质量问题,要求开发商退房。但开发商称已做完贷款,不可能退房,并一再承诺漏水只是小问题,60天内一定把房子修好。张女士勉强答应后,要求对方尽快维修。2014年3月,开发商承诺的维修时间已到期,张女士购置好家具,催促对方交房时,却被告知还没有找到漏点。开发商以要认真检查和维修为由,让她再等2个月。但再等2个月后,房子还是没修好,开发商又说要更换维修队伍。

  “就这样,先后一共换了七八个装修队,反复维修了将近20次!”张女士说,到2015年10月,房子好不容易修完了。但屋顶上仍然到处有裂缝,她担心以后下雨屋顶还会漏水。果然,2016年夏天雨季来临,房屋再次出现漏水问题,屋顶有多处大面积漏水痕迹,有的房间还有不同程度的裂痕。“2017年雨季又要来临,我只能虐心地等待……”反复修了3年多,张女士的房屋漏水问题至今没有妥善解决。

  无独有偶。彭女士2012年在房山长阳半岛购买一套精装商品房。交房后的第一个供暖季,2014年冬天她就发现,主卧卫生间门口的地板大面积发黑。开发商派人查看后,说是卫生间漏水,把卫生间的瓷砖拆掉,重新刷防水再铺瓷砖,前后花了一个多月。但2015年供暖季,主卧卫生间门口的地板还是大面积发黑。开发商按照一年前的做法,又折腾了一个多月。没想到2016年供暖季,同样的问题再次发生!“我们全家人都快被折腾疯了!”彭女士无奈地说,她家的地板问题至今也没有得到解决。

  精装商品房为何会出现这么多质量问题呢?中国消法研究会副秘书长、北京阳光消费大数据技术研究院研究员陈音江认为,有关精装商品房质量问题的投诉增多,一方面是因为最近几年房价上涨太快,部分房产企业过于追求销售业绩,忽略了商品房的质量管理和售后服务;另一方面是精装商品房目前还没有相关标准,房产企业受利益驱动,想尽办法减少成本支出,在装修材质选取以及工时方面难免存在“缩水”问题。

  “精装商品房统一批量采购建材和统一施工,不仅会降低装修成本,而且造成的污染和浪费也会大大减少,肯定更符合健康、安全和环保的要求。”陈音江认为,相比之下,毛坯房在装修过程中敲墙挖洞,很可能给建筑安全造成隐患,而且装修过程冗长,还会污染环境和影响邻里关系。因此,房产企业推出精装商品房,既符合环保节能政策,又有利于消费者安全使用,理应得到肯定与支持。但同时房产企业也一定要把好事做好,坚持使用绿色环保材料,确保精装商品房的装修质量,维护消费者的合法权益。

  陈音江还建议,有关部门应尽快出台有关精装修商品房的验收细则和监管办法,在装修过程中引入监督与服务机制,一旦发现装修中,有房产企业使用假冒伪劣产品等违法违规行为,应将其纳入失信装修“黑名单”,甚至清除出装修队伍。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片