孙大伟:"三同"产品让消费者买得放心、明白消费、吃得安全_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

孙大伟:"三同"产品让消费者买得放心、明白消费、吃得安全

2017年03月20日 07:24   来源:中国经济网   
  

3月16日,国家质量监督检验检疫总局副局长、国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟做客中国经济网“质量提升系列访谈”——强化认证认可 助力质量提升访谈。中国经济网记者 杨骞/摄

  中国经济网北京3月20日讯(记者 苏兰 佟明彪)3月16日,质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟做客中国经济网“质量提升系列访谈”节目,以“强化认证认可 助力质量提升”为主题,就落实全国“两会”精神,深入开展质量提升行动,充分发挥认证认可、检验检测的质量技术基础作用,严守“安全底线”,拉升“质量高线”等问题进行了深入探讨。访谈中他介绍称,针对“同线、同标、同质”的“三同”产品,质检总局将在扩大实施范围的同时持续加强对生产企业的监督管理力度,确保让消费者买得放心、明白消费、吃得安全。 >>>点击进入访谈专题
  孙大伟介绍称,所谓“三同”是指“同线、同标、同质”,即生产企业生产内、外销的产品,是在同样的生产线上,按照相同标准进行生产,进而生产出来的产品达到相同的质量安全水平。同时,如果我们国家的标准与进口国标准存在差异,将按照“就高不就低”的原则执行,也就是说要执行高标准,保障高品质。
  孙大伟表示,“三同”的探索开始于2015年,主要是在出口的食品生产企业里面,是要按照高标准解决标准差带来的质量差,让中国消费者不出国门就可以买到国际上同等质量水平,价格可能还要略微低一点的产品。据介绍,目前已有大约1180家企业的相关信息可以在“三同”公共服务平台上查询。
  据孙大伟介绍,为了保证企业能够生产出符合“三同”要求的产品,其必须具备三个条件,一是要具有出口的注册备案资格,且有现实的出口业绩。“这个企业出口的产品是得到了国际社会普遍关注的,且通过了进口国官方食品质量管理的,有多重保障。我们既然是最高的标准,那就要在国内外各个市场得到广泛认同,并达到国际水平。”
  二是企业一定要承诺按照“同线、同标、同质”要求生产。
  三是要求企业必须通过国际通行的认证。通过认证制度,认证评价使企业能够有系统性的保障,使它能够持续生产同等高水平的产品,这样就可以使消费者买得放心、明白消费、吃得安全。
  孙大伟还谈到,今后,质检总局一方面按照今年总理《政府工作报告》中提出的,扩大“三同”实施范围,对接中高端的消费需求;另外一方面,也要建立公共服务平台,把信息向社会公布;同时要持续加强对“三同”产品和“三同”生产企业监督管理力度,“要让其有所提升、有所保障、关注细节、持续改进、追求卓越。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片