孙大伟:十三五用四大工程加快建设认证认可强国_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

孙大伟:十三五用四大工程加快建设认证认可强国

2017年03月20日 07:23   来源:中国经济网   

3月16日,国家质量监督检验检疫总局副局长、国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟做客中国经济网“质量提升系列访谈”——强化认证认可 助力质量提升访谈。中国经济网记者 杨骞/摄

  中国经济网北京3月20日讯(记者 苏兰 佟明彪)3月16日,质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟做客中国经济网“质量提升系列访谈”节目,以“强化认证认可 助力质量提升”为主题,就落实全国“两会”精神,深入开展质量提升行动,充分发挥认证认可、检验检测的质量技术基础作用,严守“安全底线”,拉升“质量高线”等问题进行了深入探讨。 >>>点击进入访谈专题

  谈到《认证认可检验检测发展"十三五"规划》(以下简称《规划》)孙大伟称,质检总局、国家认监委牵头会同全国认证认可部际联席会议32个成员单位和特邀单位共同组织制定了此《规划》,明确提出加快建设认证认可强国,整体迈入世界先进行列;提出了6大类64项发展任务以及10项主要发展指标,同时实施了4项基础性工程,一是助力经济发展桥梁工程;二是认证认可检验检测公共服务工程;三是创新驱动能力建设工程;四是“认证中国、联通世界”工程。

  据介绍,该《规划》还创造了三个“第一次”:第一次统筹认证认可和检验检测发展,将两者作为一个整体进行统一规划;第一次提出了检验检测认证产业发展规模和创新驱动等方面的量化指标;第一次由32个部委共同发布,涉及面非常广,集中展示了部际协作机制的工作成果。

  孙大伟介绍称,我国目前已经成为认证认可大国,截止到2016年底,我国已经累计颁发各类有效认证证书178万余张,获证组织约60万家。但还不是认证认可强国。“‘十二五’末我们做了一个综合评价,目前梳理出来12项可进行国际比较的指标当中,我们有5项处在前端,还是很值得骄傲和自豪的。有5项居于中等水平,有2项属于比较落后的指标,特别是在自主创新能力和认证制度的国际影响这方面还存在比较大的差距。”

  孙大伟表示,我国的认证认可大国地位已经保持多年,需要将建设认证认可强国提上议事日程了,另外,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我国建设质量强国、制造强国的关键时期,客观上需要认证认可领域跟上,适应相应的要求。

  孙大伟还透露,“下一步,我们将和各个部门一起组织开展《规划》宣传,要建立起实施机制确保推进认证认可强国建设目标落到实处,希望能够发挥更大作用,为全面建成小康社会提供更加强有力的技术支撑。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片