孙家栋:认证认可全方位保障航天事业质量提升_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

孙家栋:认证认可全方位保障航天事业质量提升

2017年03月20日 07:23   来源:中国经济网   

  3月16日,“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士孙家栋做客中国经济网“质量提升系列访谈”——强化认证认可 助力质量提升访谈。中国经济网记者 杨骞/摄

  中国经济网北京3月20日讯(记者 苏兰 佟明彪)3月16日,“两弹一星”功勋科学家,中国科学院院士孙家栋做客中国经济网“质量提升系列访谈”。访谈中他表示,航天产品可以看做是一个复杂的系统工程,有时一根小小的导线不合格就会造成几亿元的损失,而认证认可工作在复杂产品和系统工程的全方位、全过程质量保障方面作用巨大,这项工作能够通过质量评价实现各产品之间的质量互认,从而促进集合成的产品和工程的质量提升。 >>>点击进入访谈专题
  孙家栋表示,质量发展对中国而言十分重要,以航天领域为例,“质量就是我们航天人、航天事业的生命。我自己体会,航天事业发展过程中的核心问题就是怎么样不断提升质量”。他认为,质量提升需要全方位,全过程的保障,尤其是像航天领域这样的复杂产品和系统工程,内部构成之间的相互影响很大。
  孙家栋举例说,“我们往往是99%的努力,就有那么百分之零点几几的疏忽,就会造成损伤。1962年我们自己研制火箭发射,上天20几秒就掉下来了,最后经过反复检查,就是一根导线,我们当时检查不严,虽然导线做民用是合格的,但是作为高端技术产品在非常恶劣的环境条件下,这根导线皮没有断,里面的导线芯断了,就这么一个简简单单的小事情,造成火箭上天20几秒钟就掉下来了,造成非常大的损失,七八个亿,十几年的时间,上千人、上万人的辛勤劳动付之火海。为此我们在研制过程中也不断经验,比如在故障‘归零’的过程中要定位准确,找到问题出在哪里;机理清楚,分析故障原因是什么;举一反三,解决相似的问题。”
  而认证认可工作就可以通过全过程的质量管理体系来保证产品质量,建立起一个质量标准,实现各种产品之间的质量互认,保障系统工程的质量。“好比汽车要跟北斗信息结合,要同移动互联网、视频网甚至将来有其他的网结合到一起,这其中就有一个对质量相互评价,相互信任的过程。我们两个互相结合,起码我们两家的质量都得有所保证,如果没有保证,我辛辛苦苦搞得很好,你那边多少有一点小的疏忽,那么结合到一起这样一个系统工程会造成很大的后患。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片