刘卫军:认证认可服务"一带一路" 一张证书全球通行_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

刘卫军:认证认可服务"一带一路" 一张证书全球通行

2017年03月20日 07:23   来源:中国经济网   

3月16日,国家认证认可监督管理委员会副主任刘卫军做客中国经济网“质量提升系列访谈”——强化认证认可 助力质量提升访谈。中国经济网记者 杨骞/摄  

  中国经济网北京3月20日讯(记者 苏兰 佟明彪)3月16日,国家认监委副主任刘卫军做客中国经济网“质量提升系列访谈”——强化认证认可 助力质量提升访谈,访谈中他介绍称,认证认可以其国际化特性和促进国际贸易便利化的属性,在“一带一路”战略实施过程中具有十分积极的作用,目前我国在推动认证认可服务“一带一路”建设方面也取得了显著成果,质检总局、国家认监委也专门制定了“一带一路”认证认可行动三年滚动实施计划,继续强化此项工作。 >>>点击进入访谈专题

  刘卫军表示,两年前我国发布了“一带一路”行动倡议,里面就专门谈到了加强“一带一路”战略实施过程中在认证认可领域的合作,因为它对促进贸易的便利化能够发挥积极的作用,也是我们开展国际合作的一项重点内容。

  那么认证认可为什么会有如此重要的作用呢?刘卫军解释道,其最大的好处就是通过一次性评定,一次性认证,一张证书全球通行。首先,认证认可一个非常显著的特征就是国际化,开展国际互认,也有相应的国际组织在来推动认证认可规范化,各国认证认可活动的开展,都是按照统一的标准。“我国加入了所有的认证认可的国际组织,而且我们都是其中的重要成员,在其中担任了诸多的领导性职务、技术性管理职务。我们现在已经加入了13个多边互认体系,与30多个国家签订了大约110份双边合作互认安排,这些国家和地区的经济占全球经济总量的95%以上。”

  其次,认证认可促进了国际贸易便利化。“这是国际上推动认证认可的重要方向,就是要利用认证认可通行国际的做法,让大家达成共识,我的结果你认,你的结果我认,促进贸易便利化。特别是经济全球一体化的今天,产品也好、服务也好,交往如此之频繁,各个国家技术性要求也有不同,这样一个背景下认证认可国际通行做法就显得格外有意义。”刘卫军表示,我国的许多行业和企业都已经从中受益了,“比如农产品领域的HACCP认证和GAP认证,我国都加入了相关的国际合作组织,我们的结果就会得到这些组织和世界食品领域的主流销售商的承认,我国已有三分之一的出口企业从中受益。另外在工业产品领域,我们现在加入了国际电工委员会的IECEE-CB体系,就是电工产品互认体系,加入20年来,对我们机电产品走出去起到了非常大的帮助作用,已有上千亿美元机电产品从中受益,同时,检测认证成本减少20%左右,所以这对企业贸易便利化以及成本的下降都起到了非常积极的作用。”

  刘卫军还介绍称,我国已与“一带一路”沿线的10个经济体建立了固定合作机制,20个国家和地区建立了合作渠道,在农产品和工业产品领域都有具体的合作成果。他还透露,“我们刚刚制定了‘一带一路’认证认可行动三年滚动实施计划,确定了重点国家,开展合作。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片