发展装配式建筑能否预防“豆腐渣”工程? 住建部回应_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

发展装配式建筑能否预防“豆腐渣”工程? 住建部回应

2016年09月30日 14:32   来源:中国新闻网   

  中新网9月30日电 发展装配式建筑是否可以预防“豆腐渣”工程,对此,住房城乡建设部总工程师陈宜明表示,发展装配式建筑,其中一个好处就是对于保证工程质量有很好的促进作用和保障作用。

  国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,住房城乡建设部总工程师陈宜明介绍大力发展装配式建筑有关情况,并答记者问。

  有记者问及装配式建筑整个工艺对工程安全性方面的作用,“可不可以预防以前的‘豆腐渣’工程?”

  陈宜明就此介绍说,因为很多构件的生产在工厂做,是完全按照工厂的管理体制、按照工厂建立起来的标准体系来选择生产构件的原料,对构件出厂前的质量检验进行把关。所以,对构件生产这一部分质量,增加了一些把关的环节,总体上说,对建筑的质量安全是有很好的保障作用的。

  陈宜明介绍,到了现场以后,现场施工这一部分,因为已经建立相应的适合于装配式建筑施工的质量管理责任体系,还要开发一系列相应的机具和工具,所以装配式建筑的质量从整体上会高于现浇。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片