用法治填平预付卡消费陷阱_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

用法治填平预付卡消费陷阱

2016年07月05日 07:39   来源:京华时报   

  目前,在餐饮、美发、美容、健身等行业,预付卡消费几乎成为标配。媒体调查发现,有些商家涉嫌变相融资、非法集资,甚至卷款跑路。广东省消委会的统计数据显示,广东省预付卡投诉案件从2013年的3131件增加到2015年的7195件,翻了一倍多。

  预付卡消费本来是个好东西,若能善加利用,可以达致消费者与商家的“双赢”。对消费者而言,预付卡消费可以享受较大的价格折扣,而且比现金消费更加安全方便;对商家而言,可以锁定消费,稳定客户人群,而且可以迅速聚拢资金,扩大业务规模。

  然而,好经就怕被念歪,眼下的预付卡消费市场,怎一个“乱”字了得。最让消费者头痛的乱象有三:一是商家诱导消费者买卡充值时,巧舌如簧,吹得天花乱坠,而一旦消费者掏了腰包,才真切感受到什么叫“买的没有卖的精”,各种消费陷阱让人防不胜防;二是当消费者对商家的服务不满意时,退卡几乎是一种奢望;三是有的商家索性玩失踪,一跑了之,消费者预付卡里的钱打了水漂。

  从法律角度看,第一种情形涉嫌消费欺诈,第二种情形涉嫌强制消费,第三种情形则涉嫌诈骗,触犯刑律。但由于我国现行法律对预付卡市场规范不严不细,加上执法疲软,致使消费者往往维权无门,违法商家没有受到应有的惩处。无疑,这一方面纵容一些商家胆大妄为,变着花样坑害消费者;另一方面也使一些消费者拒绝这种消费方式。

  预付卡市场的种种消费陷阱,靠什么来填平?商家的道德自律显然靠不住,消费者也难修炼一双火眼金睛。填平预付卡市场的消费陷阱,根本上还得靠法治,唯有法治才能为预付卡消费保驾护航。

  一方面要完善立法,用法律法规对预付卡消费的各个环节进行规范。譬如保证消费者办卡自愿、退卡自由,尤其是退卡自由,不管商家有多少花招,只要消费者拥有退卡的法定权利,就能有效“倒逼”商家诚信经营,实现“良币驱逐劣币”。

  另一方面要加强执法,用严格监管和责任追究制约商家,为消费者撑腰。譬如可考虑实行预付卡报备制度,对商家订立的预付卡消费合同进行合法性、公平性检查,从源头上进行把关;再譬如,探索采用信用监管、推行先行赔付等手段,积极受理消费者的投诉;至于有些商家卷钱跑路,则应以诈骗罪追究其刑事责任,不可姑息。            □晏扬

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片