中国制造产品正赢得 越来越多中国人青睐_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国制造产品正赢得 越来越多中国人青睐

2016年01月07日 10:33   来源:中国质量报   

  本报讯 (参 考)德国之声中文网日前报道称,中国消费者正在发现国产货的好处,无论是服装、汽车还是电脑,中国制造的商品在赢得越来越多中国人的青睐。中国的新潮一族不再只钟情于西方品牌。业内人士指出,这一现象的原因并不仅是中国的经济增长速度放缓。

  根据2015年11月公布的一项研究调查,中国国内对奢侈品的消费2014年出现多年来的首次下降。83%的国际性奢侈品牌在2015年关闭了部分在中国的销售点,而这一趋势将持续下去。在上海,可以看到出售本地设计师产品的小店客源不断,与此相比,以国际高端品牌为主的淮海路则显得较为冷清。

  报道称,对千百万中国人来说,网购已成为更方便的购物方式。消费者李女士表示,从前国产货在质量、做工和设计上不如西方产品,但现在差距越来越小了。“而且我觉得中国设计师的品味也更符合我的偏好。”

  中国消费者对于国货的青睐,也让国外品牌感受到了压力。位于上海的康泰纳仕时尚设计培训中心的学术总监简克林-琼斯说,关于中国消费者到底喜欢什么这个问题,没有现成的答案。西方厂商为此感到困惑,因为他们摸不准中国市场的喜好。独立电子商务分析师李成东则指出,国际厂商的机遇在于能否吸引更多中国年轻一代消费者,原因之一是与上一代人相比他们更乐于用信用卡支付。

  “本土设计师的优势是能够以较低的成本创业,并直接在微信、淘宝这样的平台销售产品。”康泰纳仕时尚设计培训中心的卡可利斯认为,“这样的网络营销渠道,西方公司很难有相应的对策与其竞争,但如果想在中国成功,就不能落在后面。”

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片