吴清海:借助互联网手段提升农产品质量_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

吴清海:借助互联网手段提升农产品质量

2015年12月23日 08:08   来源:中国国门时报   

  本报讯(徐建华 记者 李 桐) 12月22日,中国农产品流通质量万里行出征仪式在北京人民大会堂举行,质检总局副局长吴清海出席并讲话,中国质量万里行促进会会长蒲长城宣布出征团队出征,发改委、农业部、商务部、科技部、国家食药监总局等有关部委和地方的领导,部分来自优质农产品原产地的农民代表、消费者及相关企业代表共200余人出席会议。 吴清海指出,我国是农业生产大国,也是农产品消费大国,农产品在人民生活和国民经济中占有重要地位,借助互联网手段提升农产品质量、提升农产品流通服务质量,对于推动我国经济建设保持中高速、迈向中高端具有重要战略意义。在今年全国“质量月”期间,质检总局组织开展了推进“‘一带一路’质检行”专项活动,与交通部、农业部等十部委共同印发《全国农产品市场体系发展规划》,明确把提升农产品流通质量作为当现阶段切需解决的问题。 吴清海表示,当前,我国农产品流通面临的突出问题主要表现在流通效率低、成本高。据统计,农产品从田间到餐桌的全部过程中,流通成本占到终端销售价格的二分之一甚至三分之二。质检总局把“抓好重点服务业质量提升”作为2015年的一项重要工作,指出要在“物流等领域开展‘安全、诚信、优质’服务创建活动”,就是要通过一个个产品、一个个产业的质量提升,积小胜为大胜,努力突破我国质量发展的瓶颈,加快推动我国经济发展迈向中高端水平。 吴清海建议,此次中国农产品流通质量万里行出征要着重做好三个方面工作:完善标准法规,致力促进农产品流通标准化;紧扣产业前沿,努力实现农产品流通信息化;做好活动宣传,致力推动农产品生产现代化。 据悉,本次“中国农产品流通质量万里行”将走遍国内9省市11站农产品生产基地,旨在解决中国农产品市场顽疾,打通优质农产品筛选、流通渠道,帮助农户、消费者解决优质农产品“卖难买难”、让农民的农产品就地增值,为市民提供质量安全、高品质的农产品,使城乡消费者和广大农民分享现代商品流通带来的利益民生问题。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片