顺势而为 做强质监_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

顺势而为 做强质监

2014年07月15日 09:56   来源:中国质量报   

  □ 本报评论员

  当前,国家改革正在全面深化,质监管理体制调整也进入关键期。这次质监体制调整,是质检总局成立以来又一次大调整、大变革。我们必须准确把握质监工作面临的新形势、新任务,找准职能定位和发展方向,在行进中迎接挑战,在挑战中树立信心,奋勇行进,顺势而为,做强质监。

  对质监管理体制进行调整,决不意味着质量工作不重要了,而是相反,它比以往任何时候都更重要,这是我们首先要认清和顺应的大势。党的十八大以来,党和国家把质量放到了非常突出的位置,明确提出要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,坚持以质量和效益为中心。习近平总书记、李克强总理在许多重要场合都强调质量问题。特别是习近平总书记在河南考察时提出“三个转变”重要论述,更是把质量的重要性提高到前所未见的高度。质量发展上升为国家战略,这是我们做好质监工作的信心源泉。

  我们能够树立信心,另一个重要源泉是质监工作本身的不可替代性和不可分割性。质监部门的主业是抓质量,既有质量监管,也有质量服务,因此既不同于、也不限于一般的市场监管。计量、标准、认证认可、检验检测,是世界公认的国家质量基础,四者之间具有紧密的内在逻辑关系,而且在世界范围内形成了相对独立的运行体系。它们不仅是质监部门履行职责的基本手段,更是保障国民经济运行的技术支撑,是促进国际合作和经贸往来的“世界语言”和“技术语言”。从国际惯例看,世界各国尤其是发达国家没有一个把计量、标准、认证认可、检验检测等基础工作简单地归为市场监管。因此,我们在体制调整中,要突出强调质监工作的技术性、专业性、基础性,尤其要注重加强国家质量基础建设,绝不能随意拆分,碎片化管理。

  这个“势”我们已经看得很清楚。而我们要顺势而为,做强质监,就必须明确“三抓”要求——抓好队伍思想的统一,抓好改革方案的研究,抓好质量安全的保障;特别强调要做到“三讲”——讲党性、讲气度、讲谋略;切实做到“三个主动”——主动研究、主动建言、主动改革。要通过融入地方经济社会发展,体现新时期、新形势下质监工作在经济社会发展中的重要作用。要注重强化质监职能,发挥技术优势,扬我所长,主动作为,找准定位,找好站位,努力成为新机制探索中不可替代、贡献突出的一支力量。

  无论如何改革,质量安全监管一刻都不能放松。截至目前,大多数省市自治区和市县,还是在分级改革中保持了质监部门独立设置,即使一些地方开展了整合,也在机构名称、职能划分上显示出看重,体现出导向。质监管理体制调整工作影响深远,关乎全局。我们一定要胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作的切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,扎实做好体制调整工作,不断提升质监管理能力和服务水平,把质监做强,让质监叫响。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片