别被不合格滑板车坑了 手把过细的产品暗藏风险_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

别被不合格滑板车坑了 手把过细的产品暗藏风险

2017年07月28日 14:30   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月28日讯(记者 佟明彪 通讯员 孟凯 陈华萍)暑假到了,很多家长又有为孩子添置滑板车的计划。面对市场上琳琅满目的滑板车应该怎么挑选呢?江苏常州检验检验局提醒消费者,为了护儿童的安全和身心健康,买滑板车第一要关注的是安全性能,购买时注意检查把手、把立管、车轮、刹车、配件等。

  江苏常州检验检验局专家指出,滑板车本身的设计缺陷有可能导致意外伤害。在历次市场抽样检测中,一些企业在生产过程中还没有严格遵循2016年1月1日开始实施的玩具滑板车强制标准GB6675.12-2014 《玩具安全 第12部分:玩具滑板车》,仍然沿用之前的模具和工艺加工产品,通过特殊渠道投向市场,埋下了安全隐患。

  中国经济网记者从江苏常州检验检验局获悉,抽查中发现的问题主要有:1、圆孔不合格:圆孔直径在5到12毫米之间,小孩子的手指容易伸进去,但不容易退回来,如果时间长了,血液循环不畅,严重的话甚至会导致手指坏死。2、把套末端直径偏小:把套末端直径小、尺寸小,手容易滑脱,导致车辆失去操控,摔倒受伤。所以,标准中规定玩具车把套末端直径要大于40毫米。3、前轮尺寸不合格:标准中规定前轮尺寸应该大于90毫米。马路上可能有窨井盖或者沟槽之类,如果车轮太小,可能会卡到槽里面去,倾翻造成伤害。4、刹车系统不合格:新国标规定,载重超过20公斤的玩具滑板车,至少应有一个作用在后轮的刹车系统,以防止刹车时前轮虽然停止后轮仍在前进而导致的向前翻倒风险。

  有调查显示,在美国,仅2015年一年,各地医院急诊科上报的滑板车儿童伤害案例就有52400多例,其中5岁以下儿童有6200多例。另外,在11例玩具致死案中,与滑板车有关的也是最多的,有4例。因此,家长在选购滑板车时应该首先关注安全性。

  江苏常州检验检验局提醒消费者,一是选择有正规标识的商品。在选购滑板车时,应仔细查看商品说明书及标识是否齐全,包括生产厂家名称、地址、商品名称、型号、安全警示语、使用说明等,同时根据商品的适用年龄和最大承重,为儿童挑选适宜的滑板车。二是选购和使用前仔细查验商品。重点检查把手、把立管、车轮、刹车、配件等是否符合国标指定要求。三是使用时注意看护。在使用滑板车的过程中,应确保儿童远离交通道路和行驶车辆,同时应佩戴头盔、护肘等防护装置,防止意外事故发生。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片