专家:眼药水含防腐剂 有眼疾患者不能随便使用_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

专家:眼药水含防腐剂 有眼疾患者不能随便使用

2014年06月12日 10:32   来源:中国广播网   

  据中国之声《央广新闻》报道,电子产品的普及,让很多人痴迷其中的同时,眼睛也患上不同程度的疾病。很多人选择自行到药店买眼药水,却不知道眼药水里含有防腐剂,用错了眼药水,会给眼睛带来更大的伤害。

  买过眼药水的听众朋友可能都知道,如果你到药店买眼药水会发现有滋润型的,有抗炎效果的,还有的会是抗病毒的眼药水。眼睛出现的疾病到底属于哪种情况,应该使用哪种类型的眼药水应该是医生经过专业的检查之后才能知道,自己随便买眼药水很可能会发生不对症的情况。

  眼科专家介绍说,眼药水分为单次剂量包装和多次剂量包装两大类型。一般来说,单次剂量包装的眼药水是不含有防腐剂的,而多次质量包装的眼药水在开封之后因为不能够马上用完,所以为了保证开封之后的眼药水不被细菌以及微生物感染,根据国家食品药品监督管理总局对滴眼药的上市审批规定,多剂量的滴眼液都是允许加入适量的抑菌剂,也就是我们通常所说的防腐剂,通常的含量是万分之一到万分之二。

  短时间使用含有防腐剂的眼药水问题肯定是不大的,但是如果连续使用时间超过两个月就会对眼睛造成损伤。长期使用除了会使眼睛感觉干涩、痛痒等一些不适症状以外,还会对角膜上皮造成损伤,造成角膜溃疡。不过,虽然滥用眼药水会伤害眼睛,但是只要你的眼睛疾病痊愈之后不再频繁使用,一般不会带来太大的伤害。所以,眼科医生提醒大家:在感觉不舒服的时候,最好让医生来决定你到底用哪种眼药水。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片