爱尔康隐形眼镜陷质量门 被疑致眼球真菌感染_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

爱尔康隐形眼镜陷质量门 被疑致眼球真菌感染

2013年02月06日 13:10   来源:中国经营网   

  英媒的一则新闻将爱尔康推向了舆论的风口浪尖,爱尔康隐形眼镜被曝或引起眼球真菌感染。 

  英媒的一则新闻将爱尔康推向了舆论的风口浪尖,爱尔康隐形眼镜被曝或引起眼球真菌感染,此次在英国被曝可能存在质量问题的产品,在国内同类产品名为“视康多水润天天抛”,是爱尔康日抛隐形眼镜中的明星产品。 

  爱尔康隐形眼镜陷质量门 

  据深圳特区报与新快报等媒体报道,据英国媒体报道,英国一名42岁女士杰奎·斯通因真菌感染在接受了包括2次角膜移植在内的22次手术和17周的住院治疗后,最终摘除了左眼球。据称,其左眼遭感染的原因是佩戴了隐形眼镜,而该产品由全球最大的隐形眼镜制造商爱尔康公司生产。 

  据了解,此次涉事镜片是爱尔康旗下“DAILIES”系列产品,在国内,同类产品名为“视康多水润天天抛”,目前全国不少地区均有销售。 

  爱尔康中国官网显示,爱尔康是全球最大的隐形眼镜及其护理产品的制造商。据了解,这次在英国被曝可能存在质量问题的DAILIES系列产品,在国内同类产品名为“视康多水润天天抛”,是爱尔康日抛隐形眼镜中的明星产品。 

  爱尔康视力保健会员俱乐部相关工作人员称,国内在售的“视康多水润天天抛”镜片的产地应该是德国,与英国同类产品产地不同。“视康多水润天天抛”产品严格经过国家食品药品监督管理局检测,至今还没有发生过产品召回问题。 

  据英国《每日邮报》2月2日报道,日前,斯通对生产商英国爱尔康公司提出指控。 

  据了解,这种极具侵略性的罕见真菌至少吞噬了她眼球内的3层组织及70根神经,由于担心真菌感染会穿透视神经进入大脑,医生最终只能将其左眼摘除,换成假体眼球。 

  令人不可思议的是,斯通所佩戴的隐形眼镜竟然还是英国第二大畅销品牌的产品。除了起诉生产隐形眼镜的英国爱尔康公司外,她还以临床疏忽为名起诉了布鲁姆菲尔德医院和摩菲眼科医院。斯通愤怒地表示:“如果医院在前几周就给予正确的药水和治疗,我还不至于失去我的眼睛!由于失去左眼,我的右眼也将面临失明的威胁。” 

  英媒的一则新闻将爱尔康推向了舆论的风口浪尖,爱尔康隐形眼镜被曝或引起眼球真菌感染。 

  公开资料显示,爱尔康公司成立于1947年,是全球最大的眼科药品与医疗器械专业公司,2008年时销售额已超63亿美元。在与视康合并后,爱尔康成为全球最大的隐形眼镜及其相关护理产品制造商。目前,爱尔康已被全球医药巨头瑞士诺华制药集团收购。 

  据新快报消息,此次涉事镜片是爱尔康旗下“dailies”系列产品,国内同类产品名为“视康多水润天天抛”,目前广州仍有销售。其中东方眼镜的销售员称,爱尔康旗下的“视康多水润天天抛”系列和“睛彩彩色”两种日抛型隐形眼镜都有在售。而亮视点、G4眼镜在内的多数眼镜行内都没有爱尔康隐形眼镜出售,只有爱尔康的隐形眼镜护理液傲滴和乐明。 

  爱尔康中国相关工作人员表示“目前爱尔康已着手了解此事,会尽快回应”后即挂断电话。而爱尔康会员俱乐部工作人员则介绍,“国内在售的‘视康多水润天天抛’镜片是产自德国和日本,与英国同类产品产地不同。”据了解,虽戴隐形眼镜引起眼球“真菌感染”的事例也被媒体报道过,但目前国内未发现爱尔康镜片出现类似案例。 

  据了解,美国也曾出现过配戴软性隐形眼镜的人感染了危害视力的真菌的病例,对此,美国验光学会(AOA)在网站中声明,眼睛感染真菌的风险“非常低”。同时陆晓和提醒,隐形眼镜直接与角膜接触,使用时一定要注意正确配戴方法,并保证隐形眼镜的清洁。 

  行业老大地位或受冲击 

  据每日经济新闻消息,安邦咨询集团的医药行业研究员夏庆认为,爱尔康进入中国比较晚,“质量门”事件一旦发酵,对于这个尚处于品牌建设期的 “后来者”会有一定影响,可能对其市场份额产生冲击。 

  值得注意的是,如今的爱尔康是全球医药巨头瑞士诺华制药集团旗下的子公司。2008年,诺华以516亿美元收购了爱尔康全部的股份。 

  在收购爱尔康之前,诺华在眼部护理方面也有所涉猎。诺华旗下的隐形眼镜生产商视康(CIBAVISION)是诺华剥离医疗营养品与婴儿食品之后,保留下来的唯一一个非制药业务部门。 

  英媒的一则新闻将爱尔康推向了舆论的风口浪尖,爱尔康隐形眼镜被曝或引起眼球真菌感染。 

  不过,视康的表现似乎并没能让诺华满意。 

  根据市场调研机构GfKAsia发布的2007年涵盖中国三大主要城市(上海、北京和广州)的隐形眼镜市场的调查数据显示,视康拥有的市场份额仅为5%,远不及强生的34%和博士伦的26%。 

  对此,有分析称,也许正是因为视康的“成绩”太过一般,才促使诺华下决心花大价钱并购爱尔康。 

  并购完成后,爱尔康、视康公司和诺华公司的眼科业务单元合并成一家眼保健公司,因此爱尔康也成为了诺华的第二大部门。 

  但这样的合作目前似乎并没有在中国市场奏效。北京某连锁眼镜卖场负责人称,目前市场上销售的非彩色隐形眼镜中,强生、博士伦、海昌和卫康销量比较靠前,爱尔康旗下的视康品牌产品进入中国比较晚,价格相对偏高,销量一般。 

  这几年,隐形眼镜及其护理产品行业并不缺产品质量问题的新闻。2006年,爱尔康护理液被北京市卫生局查出卫生指标不合格,随后爱尔康(中国)称将在全国范围内对涉及不合格批号的护理液产品作召回处理。而另一行业巨头强生也曾多次召回其隐形眼镜产品。 

  尽管当前爱尔康的 “质量门”尚无定论,但是博士伦已经因为产品质量问题吃过苦头。 

  2006年年初,博士伦因质量问题在全球范围内召回润明水凝全护理液,随后的2007年3月份,博士伦再次宣布召回12批于2006年3月生产的润明除蛋白护理液。 

  接踵而至的召回事件后,博士伦在2007年5月宣布以45亿美元的价格整体出售给美国华平投资集团,当时博士伦还将8.3亿美元的债务转给了华平。 

  对爱尔康而言,除了当下的“质量门”,还有一件事情让其烦心。 

  近日,有外媒报道称,美国华平投资集团有意出售旗下博士伦业务,而雅培、强生和赛诺菲都表现出了竞购意愿。这3家企业中,强生在隐形眼镜产品市场占有不小的份额,一旦与博士伦牵手成功,对于如今行业排名第一的爱尔康而言,绝对不是一个好消息。 

  不过,北京博士伦眼睛护理产品有限公司相关负责人表示,公司目前对于出售的事宜并不知情。 

  有行业专家透露,尽管爱尔康是隐形眼镜行业最大的制造商,但对于中国市场,爱尔康无疑是个后来者。“质量门”事件的发酵,很可能影响爱尔康日后在中国市场的发展。

(责任编辑:杨斯阳)

商务进行时
精彩图片