黑筷子坊被曝光继续生产 称因分包纸箱没用完_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

黑筷子坊被曝光继续生产 称因分包纸箱没用完

2014年08月06日 14:27   来源:厦门日报    汪长福

  

  质监人员在做现场检查笔录。

  

  一些受潮发霉的裸筷,仍然摆在楼道上晾晒。

  用猪饲料袋来装裸筷、筷子受潮发霉就摆在小区楼道晾晒。日前,本报曝光湖里乌石浦中港花园一期小区内,暗藏一次性竹筷黑作坊,存在严重的卫生安全隐患(详见本报7月11日B01版报道)。

  本报曝光该黑作坊后不久,住在该小区的王先生再次拨打本报热线968820反映,这家一次性竹筷黑作坊并没有真正停止加工销售,仍在继续运作。记者再次对该黑作坊进行暗访,并将情况反映给相关部门。昨日下午,市质监部门和市工商部门再次派出执法人员,对该黑作坊进行查处。

  【暗访】

  筷子依然在卖 机器仍然在转

  7月9日,江头工商所、市质监局第一分局的执法人员对黑作坊进行实地调查,经营者无法提供工商营业执照,也没有产品检测合格证书。当时,一名中年妇女(经营者)当场表示,她以后不打算再做了。

  但前不久,住在该小区的王先生再次拨打本报热线968820反映,这家一次性竹筷黑作坊仍在运作。前天上午,记者再次暗访时,作坊的小门紧锁,记者敲了几次门,里面没有回应,也听不到里面机器的声音。不过,记者注意到,门上贴着一张纸片,上面有手机号码。记者以购买一次性筷子为由,拨通了这个电话。对方表示还有卖一次性竹筷,她一般是下午过去开门销售。

  掌握这一线索后,记者再次将情况反映给市质监部门和市工商部门。

  【查处】

  经营者竟说“卖到年底就不卖”

  昨日下午,质监、工商执法人员再次来到该一次性竹筷黑作坊。执法人员发现,在30多平方米的小作坊内,和上次检查相比,这次竟然又多了几十包裸筷。令人咋舌的是,上次装裸筷的是猪饲料袋,这次又换成了鱼饲料袋。而且,一些受潮发霉的裸筷,还是摆在外面的楼道上晾晒。

  面对执法人员询问,作为经营者,在场的一名中年妇女还是无法出示工商营业执照和产品检测合格证书。她还辩称,因为分包的纸箱没用完,所以她又进了一批裸筷,进行上套、分包后销售,大概卖到今年年底就不卖了。

  质监执法人员对作坊内的竹筷进行清点后,又对已经分包好的竹筷进行拆箱,抽取样品封存,准备带回去进行检测。此外,执法人员还向经营者开出了通知书,要求对方携带相关材料,今天上午到市质监局协助调查。

  工商执法人员则表示,这家作坊属于无照经营,工商部门将督促、引导经营者依法办理相应手续,合法经营。因此,工商执法人员向经营者发出通知书,要求对方携带相关材料,今天下午到江头工商所办理工商营业执照,并责令其在未取得执照前停止经营活动。

  文/图 本报记者 汪长福

  

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片