手机看中经经济日报微信中经网微信

认监委:法国拉克塔利斯旗下乳企在华注册资格暂停

2017年12月06日 13:56   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月6日讯(记者 佟明彪)近日,法国卫生部发布公报,法国拉克塔利斯集团生产的不同品牌共12批一段婴儿奶粉因疑似导致沙门氏菌感染被紧急召回。来自国家认监委的最新消息称,涉事批次产品未出口至中国,被召回奶粉的生产企业为CELIA-LAITERIE DE CRAON,已于12月5日暂停其在华注册资格。

  法国乳业巨头抹黑“洋奶粉”

  经济日报-中国经济网记者了解到,法国卫生部公告中召回的奶粉包括350克装无乳糖贝果一段婴儿奶粉等。公报说,来自法国8个大区的20名半岁以下婴儿近期感染沙门氏菌,经调查,已确认其中13名婴儿在感染前曾食用今年7月中旬至11月底之间产自拉克塔利斯集团同一生产地点的一段婴儿奶粉。该集团已宣布紧急下架相关产品,并对已出售产品进行召回。

  对此,国家认监委经与法方联系核实,上述产品的生产企业为CELIA-LAITERIE DE CRAON,其注册编号为FR 53.084.014 CE,已获得在华注册资格,但涉事批次产品未出口至中国。

  据经济日报-中国经济网记者了解,拉克塔利斯涉足中国市场并不多,公开资料显示,其是一家以食品、饮料生产为主的法国企业,2002年成为欧洲最大的牛奶及奶制品企业,2016年乳业的收入约180亿美元(折合人民币超过1000亿元)。

  国家认监委相关负责人表示,CELIA-LAITERIE DE CRAON企业对导致产品不合格的风险隐患未能充分识别,未能对其生产过程中可能存在的生物性危害进行有效控制,不能持续符合注册要求。根据《进口食品境外生产企业注册管理规定》第十四条规定,国家认监委决定12月5日暂停CELIA-LAITERIE DE CRAON企业的注册资格,并通报法国主管当局。相关信息可在国家认监委网站进口食品境外生产企业注册专栏查询。

  经济日报-中国经济网记者获悉,为从源头保障进口婴幼儿配方乳品安全质量,自2014年5月1日进口婴幼儿配方乳品境外企业注册实施以来,截至目前国家认监委已批准19个国家90家境外婴幼儿配方乳品企业在华注册。国家认监委将依法继续严格实施境外企业注册,对已注册企业加强事中事后动态监管。

  “最严奶粉新政”或助国产奶粉“逆袭”

  经济日报-中国经济网记者了解到,从目前奶粉市场的情况来看,“洋奶粉”企业市场份额依旧占有较大的比重。国内乳企必须做好准备迎接挑战。而一直被业界称为“最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》的即将实施就给国内乳企提供了一个“逆袭”的好机会。

  据悉,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》将在2018年1月1日起全面实行。截至12月5日,共有759个奶粉配方获得注册,其中,国内产品配方占总数的80%,国外产品配方占20%。

  有行业内人士认为,随着获批名单的陆续出炉,奶粉行业回暖的同时也在加速清场,行业的洗牌将加速,而这也可能会是国产奶粉“逆袭”的好时机。

  此外,质检总局原总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬表示,国家五大部委联发的2016-2020奶业的发展规划,包括大健康战略、食品安全战略、质量强国战略、一带一路倡议等都有利于我国乳业的发展。他认为企业一定要“迷恋质量”,做到精准的计量、精良的设备、一流的人才还有标准化的生产。

  有企业家认为,面对国际竞争,国内乳企还应当从专业化和国际化两方面入手。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片