手机看中经经济日报微信中经网微信

质检总局:开展质量提升行动意义重大、影响深远

2017年09月13日 13:20   来源:人民网   

  人民网北京9月13日电 (杨曦)国务院新闻办公室今日举行国家质检总局质量提升行动发布会。国家质量监督检验检疫总局局长支树平表示,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》具有重大的里程碑意义,开展质量提升行动将对我国质量发展产生深远影响。

  日前,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》。支树平介绍,以党中央、国务院名义出台质量工作的纲领性文件,这在我国质量发展史上尚属首次,因此具有重大的里程碑意义,必将对我国质量发展产生深远影响。他指出,这个重要文件是面向全党全国各行各业的,在多次征求意见中,经过40多个部门会签一致同意。

  支树平认为,开展质量提升行动,是以习近平同志为核心的党中央在科学研判当前我国经济发展形势、准确把握经济发展规律包括质量发展规律的基础上,经过深思熟虑而作出的重大战略部署,蕴含着重大而深远的意义。主要体现在三个方面:

  第一,这是我们坚定不移走强国路、加快实现中国梦的一个战略举措。质量强则国家强,质量兴则民族兴。大力开展质量提升行动,就是以质取胜、强国圆梦的重大行动。

  第二,这是我们推动产业转型升级、经济迈向中高端的一个战略举措。提升质量是转型升级发展的一个重要突破口和抓手。盯住了这个突破口,抓住了这个抓手,就会把我国经济推向中高端。

  第三,这是我们改善供给结构、满足人民群众消费需求的一个战略举措。要通过提升质量来改善供给,着力打造“中国制造”物美价廉的金字招牌,不仅满足国内消费需求,而且也能得到更多国外消费者的青睐,更深更广地纳入全球供给体系,从而实现更高质量的供需平衡。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片