手机看中经经济日报微信中经网微信

质检总局发布2017全国中小学生“质量安全”征文绘画活动评选结果

2017年09月01日 20:55   来源:经济日报-中国经济网   

  

  图为发布会现场。马进/摄

  经济日报-中国经济网北京9月1日讯 (记者苏兰)为动员全社会积极参与,提高全民族质量意识,推动全面质量提升,9月1日,质检总局召开新闻发布会,质检总局新闻发言人、办公厅副主任韩云平宣布,正式启动2017年的全国“质量月”活动。此次活动主题是“大力提升质量 建设质量强国”。据介绍,今年“质量月”亮点纷呈,共筹划安排了249项丰富多彩的活动。此次质量月启动会上一个突出的亮点是由质检总局主办的“质量安全在身边”主题征文绘画活动。

  据韩云平介绍,该活动从2017年6月5日开始,主要面向全国中小学生,旨在围绕 “质量要从娃娃抓起”的理念,培养孩子们的质量意识,树立质量观念,从孩子们的视角聚焦中国质量、见证质量提升和推进质量强国建设进程,进一步唱响中国质量好声音,积极营造全社会共同关注质量的良好氛围。

  “‘教育一个孩子 ,带动一个家庭 ,影响整个社会’,我们主办此次活动,就是让质量安全的意识根植于孩子们的心中。进而带动每一个家庭,再潜移默化推进全社会的质量安全和质量提升意识,共建质量强国。为了保证活动的公平性,根据孩子的年龄和认知程度分为3个大组。其中,小一组为小学1-3年级学生,征集绘画作品;小二组为小学4-6年级学生,征集绘画和征文作品;初中组为全体初中在校生,征集征文作品。”质检总局新闻办主任李静在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示。

  据悉,活动共计分为社会征集、初审评选、网络投票、终审评选、作品展示5个阶段。作品征集阶段,共征集作品1308个,其中绘画作品365幅,征文943篇,全国共有11个省市、53所学校以及个人社会报名参与。初审评选阶段,由质量专家、语文、美术老师担任评委进行参评,评选出230个作品参加网络投票。网络投票阶段,点击量达到292万余次,参与投票29.5万人(独立ID),共收到投票79万张,涵盖全国所有省份,如此大的社会反响与影响力也远远超乎主办方的预期。

  经济日报-中国经济网记者了解到,在终审评选阶段,质量专家、中央媒体、画家等有关方面评委围绕征文的立意、内容、语言、结构四个方面、围绕绘画的立意与绘画水平进行了评选。除此之外,还重复对作品在质量提升方面发挥的宣传价值、传播正能量与社会意义进行了综合考量评判。经过多轮次的评选,最终选出了最佳作品、优秀作品两个奖项。

  最佳组织学校代表北京市海淀区民族小学德育主任窦丽娜表示,“这次活动开展得非常圆满,我们参与其中,乐在其中,学在其中,受益无穷。所以,特别感谢质检总局组织这次活动,感谢领导和专家们为孩子们搭建了一个展示、相互学习的平台。质量安全重如泰山,质量安全教育从娃娃抓起,让质量安全的种子植根于孩子们的内心是我们共同的责任。希望这次活动的教育辐射作用不断延续,孩子们积极宣传质量安全,成为我们社会中的质量安全宣传小卫士。我们全社会都树立质量安全意识,从而推进我们中国进入质量大时代。”

  获奖名单:

  小一组绘画最佳作品:

  《小螺丝钉的航天梦》 武汉市常青树实验学校 胡然

  《环境·质量·生活》 重庆市荣昌区玉屏实验小学 黄玄瀚

  《游乐设施质量安全,快乐童年保驾护航》 哈尔滨市师范附属小学 张悠然

  《劣质家装的危害》 上海市中远实验学校 梁一丹

  《电梯安全》 庚子首义中山纪念学校 梁诗

  《安全才能更快乐!》 西安市宇航小学 党墨凡

  《质量安全从我做起》 哈尔滨市师范附属小学 张津铭

  《给我“喝”口好油吧》 上海市中远实验学校 许董群

  《危险与安全》 哈尔滨市师范附属小学 韩依桐

  《安全食品进万家》 厦门市康乐小学 王佳琳

  小二组绘画最佳作品:

  《我们一起学质量》 重庆市荣昌区玉屏实验小学 罗圣林

  《质量从娃娃抓起》 重庆市荣昌区玉屏实验小学 叶舒瞳

  《质量知识进校园》 重庆市荣昌区玉屏实验小学 张派

  《气球 (质量安全伴我行)》 广州市旭景小学 王中礼

  《桥梁质量安全更重要》 湖北省武汉市汉阳区楚才小学 肖振泽

  《质量宣传》 重庆市垫江县师范附属小学 郭慧敏

  《保护国门生物安全》 湖北省武汉市汉阳区楚才小学 甘金松

  《我心中的质量》 重庆市荣昌区玉屏实验小学 姚月

  《智能质量检测购物车》 重庆市荣昌区玉屏实验小学 彭子墨

  《居安思危》 上海市中远实验学校 陈尧

  小二组征文最佳作品:

  《森林里的木匠》 北京市海淀区民族小学 马悦铭

  《质量有感》 庚子首义中山纪念学校 罗懿

  《童年的糖葫芦》 武汉市常青实验小学 刘思萌

  《我是一支2B铅笔》 淮安市外国语实验学校 李青桐

  《安安的自述》 上海市中远实验学校 汪瀚弘

  初中组征文最佳作品

  《我眼中的“质量”》 天津市南开翔宇学校 邓涵月

  《生活中的质量安全》 深圳市光明新区公明中学 陈俞琦

  《她与他的故事》 深圳市光明新区公明中学 吴巧玉

  《就这样,埋下每一颗质量的种子》 上海市梅陇中学 张奕

  《由一块口香糖说起》 上海市梅陇中学 周恩语

  最佳组织奖获奖学校:

  北京市海淀区民族小学、重庆市垫江县师范附属小学、重庆市两江新区童心小学校、重庆市荣昌区玉屏实验小学、重庆市荣昌区桂花园小学、重庆市徐悲鸿中学校、广州市越秀区雅荷塘小学、广州市越秀区先烈中路小学、广州市南沙东涌中学、哈尔滨市师范附属小学、哈尔滨市第一六三中学校、淮安小学、淮安市新民路小学、江苏省淮安市金湖县金湖娃艺术小学、江苏省淮安市金湖县实验小学、江苏省淮安市淮阴师范学院第一附属小学、济南市明珠小学、上海市中远实验学校、上海市梅陇中学、庚子首义中山纪念学校、深圳市光明新区公明中学、天津大学附属小学、天津市南开翔宇学校、湖北省武汉市汉阳区楚才小学、武汉市常青树实验学校、厦门市康乐小学、福建省厦门第六中学、乌鲁木齐市第十五小学,共28所。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片