江苏试点运行"中国电子检验检疫主干系统"一周年_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

江苏试点运行"中国电子检验检疫主干系统"一周年

2017年07月28日 14:28   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月28日讯(记者 佟明彪 通讯员 贡文文 李正法)中国经济网记者从江苏检验检疫局了解到,7月25日,中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)在江苏地区试点运行一周年,不仅使企业充分享受到检验检疫改革创新带来的红利,通关时间和成本双降低,也大大提升了检验检疫服务经济发展的能力和贡献率,一年来,江苏检验检疫局辖区所有检验检疫业务在e-CIQ主干系统100%申报受理。

  据介绍,中国检验检疫e-CIQ主干系统,是打破过去各地检验检疫机构实施口岸查验时各自为政、重复查验格局,实现从申报、监管、检验检疫到签证放行、计收费全过程一次报检、一次查验、一次放行和全国通报、通检、通放,建立集约高效、协调统一的口岸电子化管理新机制。

  e-CIQ主干系统在江苏地区的试点运行,使得江苏检验检疫局在建立口岸查验新机制上快步疾驰,实现了检验检疫一体化、无纸化、单一窗口、移动执法、菜单式执法、“双随机”、“三互”大通关、数据大集中、智慧口岸建设等一系列改革创新举措。

  据江苏检验检疫局相关负责人介绍, 从2016年7月25日至今年7月,该局利用e-CIQ主干系统累计受理出境货物申报35.8万批次,出口金额193.6亿美元、入境货物申报近55.5万批次,进口金额992.2亿美元,签发通关单70.15万份,出具检验检疫证单26.5万份,辖区所有检验检疫业务在e-CIQ主干系统100%申报受理。

  据中国经济网记者了解,e-CIQ主干系统的试点运行给相关企业也带来了实实在在的改革红利。“如今e-CIQ主干系统上线实施‘一号到底’之后,我们在当地检验检疫局就可办理全国所有关区的电子通关手续。通关时间和通关成本实现了双重降低。”苏州市佳禾食品工业有限公司的报检员小李说。在此之前,由于该公司的产品要出口到亚洲、非洲、欧洲、澳洲等20多个国家和地区,国内报关涉及到上海、南京、杭州、昆明、呼和浩特、青岛、厦门等多个关区,企业要到相关的检验检疫机构申领通关单才能通关,如今,随着e-CIQ主干系统的功能不断完善,曾经的信息孤岛被彻底打通,业务数据库实现了全国大集中,实现了“一地报检 全国通关”。

  江苏昱莹羽毛有限公司的报检员郑兴荣对e-CIQ主干系统的试点运行也深有感触:“以前产地申报口岸换证相对繁琐,现在通过主干系统仅需产地一次申报,电子数据自动传递到出境口岸,免除了从产地到口岸之间报检、换单的相关手续,极大的缩短了货物在港口或保税仓的滞留时间,降低了物流、仓储、人工等多项费用,全年仅节省报检通关时间就达1200个小时以上,大大提高了通关效率。”

  苏州佰隆贸易有限公司从澳洲进口鲜奶的数量占全国澳洲进口鲜奶的六成以上,通关时效对企业的重要性不言而喻。现在,企业通过e-CIQ主干系统进行无纸化申报,检验检疫部门随即收到通关信息,直接在主干系统中完成单据审阅,通关流程变得更加便捷。“我们现在进口的鲜奶通关时效比原来更快了,下游客户对此非常满意。”该公司的报检员小王说。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片