中国地理标志商标注册已达3615件 山东最多_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国地理标志商标注册已达3615件 山东最多

2017年06月29日 16:27   来源:中国新闻网   崔佳明

  中国地理标志商标注册已达3615件山东最多

  图为与会嘉宾参观中国地理标志产品巡展。 崔佳明 摄

  中新网南京6月29日电 (记者 崔佳明)2017年世界地理标志大会29日在江苏扬州开幕,来自美国、欧盟、韩国、印度、南非等近60个国家和地区及国际组织的代表近300人聚首古城,共同研讨地理标志国际规则。

  当日开幕式上,中国国家工商总局披露,截至今年5月,地理标志商标注册达3615件,比2007年(301件)增长了11倍。数据显示:排名前五的省(市)分别为山东省、福建省、湖北省、江苏省和重庆市。同时,在已注册的地理标志商标中,国外地理标志商标有87件,依次是法国35件,意大利19件,美国14件,泰国5件,英国、格鲁吉亚各3件,牙买加、墨西哥、德国、西班牙各2件。

  图为中国地理标志产品巡展陕西展区。 崔佳明 摄

  图为中国地理标志产品巡展陕西展区。 崔佳明 摄

  地理标志作为一项重要知识产权,具有打造特色品牌,推动区域发展,带动农民增收,促进文化交流等多重作用。国家工商总局负责人称,据统计,目前,在中国一半以上的地理标志已成为区域经济支柱产业,地理标志商标对当地就业、居民增收和经济发展的综合贡献率和影响程度超过30%。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,中国在商标品牌以及创新领域的飞速发展,得益于中国政府大力推进商事制度改革以及商标品牌战略实施等有力举措。中国一直是世界知识产权组织在全球的重要合作伙伴。此次世界地理标志大会在中国举办,展示了中国政府对地理标志的高度重视,也为双方继续深化落实合作成果搭建了良好的平台。

  图为29日,2017年世界地理标志大会在江苏扬州开幕。 崔佳明 摄

  图为29日,2017年世界地理标志大会在江苏扬州开幕。 崔佳明 摄

  世界地理标志大会是世界知识产权组织的重要会议,每两年举办一次,旨在促进各国对有关地理标志问题的交流,促进国家与国际层面有关地理标志问题的解决,加深各国对地理标志的作用及其对促进经济和贸易发展的重要性的认识,提高利用商标和地理标志促进经济发展的水平。此次大会是继2007年中国首次举办世界地理标志大会后,时隔10年再次在中国举办。(完)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片