质检总局:将打响电梯安全/油气输送管道隐患整治攻坚战_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

质检总局:将打响电梯安全/油气输送管道隐患整治攻坚战

2016年04月28日 17:40   来源:中国经济网 苏兰   

  

 质检总局新闻发言人、新闻办公室主任李静在4月28日的例行发布会上介绍了2016年第一季度特种设备安全情况。摄影/冯玲

  中国经济网北京4月28日讯(记者苏兰)质检总局新闻发言人、新闻办公室主任李静在今天例行发布会上介绍了2016年第一季度特种设备安全情况。记者获悉,全国通过特种设备事故管理系统共上报各类特种设备事故和相关事故46起,死亡45人,受伤25人,与2015年同期相比,事故起数增加2起,上升4.55%;死亡人数减少9人,下降16.67%;受伤人数增加3人,上升13.64%。八大类特种设备中,锅炉事故7起,压力容器事故3起,气瓶事故5起,电梯事故13起,起重机械事故10起,场(厂)内专用机动车辆事故5起,大型游乐设施事故3起。 

  据介绍,事故原因主要是人员违章作业、安全意识不够、企业安全主体责任不落实、制度不健全。以上事故正在按照事故调查的有关规定进行调查处理。 

  另据了解,为进一步预防和减少事故,降低故障率,满足人民群众安全乘梯、放心乘梯的新期待,保障油气管道安全,质检总局将深化开展电梯安全攻坚战、油气输送管道隐患整治攻坚战。日前,质检总局已印发了《2016年电梯安全攻坚战工作方案》和《2016年油气输送管道隐患整治攻坚战工作方案》。 

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片