质检总局举行"进口食品安全口岸行"主题日活动_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

质检总局举行"进口食品安全口岸行"主题日活动

2014年06月20日 15:26   来源:中国经济网   

  

国家质检总局“进口食品安全口岸行“主题日活动现场。中国经济网记者苏兰/摄

 

检验检疫工作人员介绍色谱仪设备。中国经济网记者苏兰/摄

  中国经济网青岛6月20日讯(记者 苏兰)为配合全国食品安全宣传周活动,6月20日,国家质检总局在山东青岛举办“进口食品安全口岸行“主题日活动启动仪式。国家质检总局副局长吴清海,山东省副省长夏耕到会并讲话。

  中国经济网记者获悉,此次活动以“尚德守法、提升食品安全治理能力”为主题,为使消费者更直观地感受出入境检验检疫部门在保护国内消费者“舌尖上的安全”开展的工作和发挥的重要作用,进一步提升消费者对进口食品安全的信心,活动期间将组织一系列的主题宣传活动。

  首先是组织进口食品企业签署承诺书,发挥优秀诚信企业的示范带头作用,巩固强化企业的主体责任意识,弘扬尚德守法的行业风气。

  其次,展示进口食品检验检疫流程,组织现场参观进口食品查验场所,向社会公众介绍进口食品的报检、查验步骤、抽采样程序。

  第三,组织社会公众参观山东检验检疫局食品农产品检测中心,介绍实验室检测流程、软硬件设施、不合格检出、疫病疫情截获等情况。

  第四是组织参观航空食品生产加工过程及口岸食品卫生监督工作流程,介绍航空食品加工企业的卫生控制体系和检验检疫部门口岸卫生监督工作。

  据介绍,通过活动的开展,将深入普及《食品安全法》等法律法规和食品安全知识,大力宣传检验检疫部门履行进出口食品安全监管职责、强化监管的工作措施,进一步增强进出口食品企业的责任意识和诚信意识,提升行业自律水平,推动社会各界积极参与监督,构建食品生产经营者诚信守法的外部约束机制,不断完善食品安全领域政府监管与服务、市场配置与规范、社会监督与自律等一系列相互依托、平衡互动的制度运行系统。提高公众食品安全意识和依法维权意识,最大限度凝聚共识,激发和释放全社会参与食品安全治理的潜能和活力。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
企业家