家居行业投诉七成为质量问题_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

家居行业投诉七成为质量问题

2015年01月23日 10:14   来源:南方日报   

  近年来,房地产行业的发展带动了整个家居行业发展,而相应的消费投诉也不断增多。22日,记者获悉,2014年,市消委会共接到家居类消费投诉169宗,与去年同期相比增加22.5%。其中,消费者投诉最多的是质量和合同问题,占总投诉量的89%。

  中山市消委会的统计数据显示,2014年,该会共接到消费投诉1976宗,其中8.5%为家居类投诉。此类投诉共涉及三大领域:装修建材、家具、房屋装修,全年投诉总量分别为93宗、58宗、18宗。与2013年相比,家居行业投诉总量增加了31宗,其中增幅最大的是装修建材,增幅达45%。与此相反,另外两大领域的投诉则下降了24宗,其中房屋装修类下降11宗,家具类下降13宗。

  在消费者对健康生活有更高认识的今天,安全的居住环境已经成为重点,家具的品质也因此需要得到更多的关注。数据显示,近两年来,质量问题一直居高不下。2013年的家具投诉中,质量问题约占60%。2014年,这一数据继续呈上升态势,增至70%。消费者投诉的内容主要是质量不过关、与订购的商品不一致、有气味等问题。

  随着房地产的发展,房屋装修问题也备受关注。中山市消委会称,近年来,此类投诉一直飙升,2013年总投诉量共29宗,相对2012年上升93.33%。然而,这一情况却在去年得到改变。数据显示,去年全市房屋类投诉仅18宗,同比下降37.9%。其中,消费者反映最多的同样是质量问题和合同问题,投诉内容主要是商家不履行合同约定、服务质量差、收费不合理等。

  中山市消委会预计,2015年,在远洋城、万科栢悦湾等多个大型楼盘交付使用后,相关投诉或将继续增多。为此,中山市消委会提醒广大市民在选择装修公司或者购买家具、建材时,尽量找声誉和资质好的商家。在购买前,尽量明确具体的事项,如付费问题、售后服务问题等,并用协议的形式明确。另外,注意索要正规发票,以便发生纠纷时维权。

  新门用3月变形

  商家拒不退换

  ■典型案例

  去年不少消费者投诉位于东升镇的中山市八福门业,称此店销售商品货不对板,质量低劣,且商家态度恶劣。其中,市民邱先生于2013年8月30日在东升镇高沙社区的中山市八福门业有限公司购买了4套房门,价值3098元。使用大约3个月后,他发现门框已经变形发霉。找商家讨说法时,对方态度极不友好,且对其恶语相向。消委会介入调解,商家以各种理由拒绝接受调解。

  市民景小姐、周先生、陈先生等多位顾客在该店消费都遇到了类似问题。陈先生称,2013年底在该店定制了一套木门,对方上门丈量尺寸后将数字清楚地写进了合同。但是,货送到,准备安装前却发现尺寸与约定的出入很大。随后,他将木门送回商店要求更换,可直到如今仍未等到新货。

  记者采访证实了上述消费者的说法。按照市民和消委会提供的电话,记者试图联系商家,但对方一直不接电话,即便是电话拨通,也不见对方给说法。(记者/高薇)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片