儿童家具抽检 超三成不合格_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

儿童家具抽检 超三成不合格

2014年11月13日 16:50   来源:石家庄日报    刘文思

  近日,国家质检总局公布2014年第三季度儿童家具产品质量国家监督抽查结果,逾三成产品不合格,其问题主要是甲醛释放量、结构安全和警示标识不达标。

  此次共抽查78家企业生产的78种产品,53种合格,产品抽样合格率为67.9%。抽查结果反映的主要质量问题有:结构安全、甲醛释放量、塑料邻苯二甲酸酯和警示标识不达标。其中,有17批次产品结构安全不合格,13批次产品警示标识不合格,2批次产品甲醛释放量超标,1批次产品塑料邻苯二甲酸酯超标。

  据了解,2012年8月,我国首个针对3岁到14岁儿童出台的家具专业标准《儿童家具通用技术条件》正式实施。这一标准针对儿童特点,对儿童家具的结构安全、有害物质等均进行了详细规定。比如,儿童家具棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理,避免儿童磕碰;为了避免家具的孔或缝隙卡住儿童手指或身体其他部位,该标准对儿童家具的孔洞和间隙的尺寸也有相应要求。此外,对于衣柜等封闭式家具,该标准要求必须设立通风口,门不能有自动锁定装置,且门的开启力要小。

  刘文思

(责任编辑:韩肖)

精彩图片