3团伙藏身城中村制售假墨盒日赚两万 6窝点被端_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

3团伙藏身城中村制售假墨盒日赚两万 6窝点被端

2014年09月22日 09:30   来源:广州日报    徐睿智  张毅涛

  品牌齐全,做工精细,产品销往三省六地,靠着制售假冒墨盒,嫌疑人短短一年时间就敛财数百万元。近日,广州增城警方发起假冒墨盒案集群战役,各地及时开展统一收网行动,共打掉制假售假团伙3个,抓获犯罪嫌疑人11名,破获制售假冒墨盒案件6宗,捣毁窝点6个,查获假冒东×、佳×、理×等知名品牌的墨盒成品与半成品以及作案工具一大批,涉案价值高达1800余万元。

  汽配城内寄假货

  今年4月,杭州一位市民在一间电脑耗材店中买到了假墨盒,报警后警方查封了该商铺,并从快递单上的信息了解到,假冒产品从广州增城寄出。

  接到杭州警方转来的线索,增城警方展开调查,很快找到了假冒产品的发货地址——增城新塘镇的一个汽配城,假货就是从一个经营汽车零配件档口寄出的。档主称,有一个姓贺男子,每隔一段时间就会拉一车货在他这里寄放,然后打电话让快递来收取。

  民警连续伏击守候,近一个星期后,贺某驾驶面包车来到档口,将包裹放下后,驾车离开,最终在一个城中村里的一栋厂房门口停下。

  窝点藏身城中村

  这栋两层高的厂房藏身城中村的一片居民楼中,一楼是仓库,二楼是假冒墨盒的灌装车间。6月6日,警方一举打掉该制假窝点,现场抓获制假工厂负责人贺×华、胡×生。

  贺×华交代,自2013年8月开始,其伙同贺×林、焦×根等人为广州新驰公司加工假冒墨盒,生产假冒墨盒用的原材料也是由这间公司提供,贺×华等人从中赚取加工费。

  7月16日,增城警方查封广州新驰公司,现场抓获包括公司老板在内的犯罪嫌疑人4名,查获各类快递单据、银行流水账单一批。

  整个制假的过程中,广州新驰公司负责联系浙江杭州、山东烟台等地的下家接收订单,随后从珠海一家电子厂购进制假原料,然后交由新塘制假工厂进行加工,最后通知制假工厂安排发货。

  根据增城警方提供的线索,各地相继展开收网行动,共破获制假售假案件6宗,刑事拘留犯罪嫌疑人11人。

  一天赚24000元

  据办案民警介绍,假冒电脑耗材之所以屡禁不绝,是因为这个行业有高额回报。一般一个空墨盒成本大概40元,灌墨成本最多10元,包装加销售的成本一般也就10元左右,制造一个假墨盒的成本总共约60元,但这样的假冒产品在市场上却能卖到120多元,毛利接近100%。据警方介绍,被捣毁的这几个窝点一天能加工假冒墨盒400个左右,按照一个假冒墨盒毛利60元计算,这个犯罪网络一天能非法获利24000余元。 (记者陆建銮 通讯员徐睿智 、张毅涛)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片