阿里“酒驾式打假”在行动:起诉售假店铺 已获立案_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

阿里“酒驾式打假”在行动:起诉售假店铺 已获立案

2017年03月10日 18:38   来源:中国新闻网   赵小燕

  中新网杭州3月10日电(赵小燕)阿里巴巴呼吁“像打酒驾那样打假货”正在获得司法界响应。3月8日,阿里巴巴以“违背不得售假约定、侵犯平台商誉”为由将在淘宝上出售假玛氏猫粮的姚某告上法庭,索赔267万元,并要求其公开道歉。目前,上海市奉贤区法院已经正式受理该案。

  针对此次起诉,本案中惨遭假冒的玛氏中国表示“十分感谢阿里在协助监测和收集网上假冒产品交易信息方面给予的大力支持!我们深信,在各地执法部门、阿里以及品牌的共同努力下,干扰市场正常秩序的行为将会得到有效遏制。”

  证据显示,被告姚某从2015年开始在淘宝上出售宠物食品。2016年5月,淘宝与玛氏联合发现其销售的“Royalcanin”猫粮存在假货嫌疑,遂以神秘购买的方式,在该店铺购买了一袋价格99元的宠物猫主粮,并将收到的猫粮交给品牌方进行鉴定。

  经鉴定,虽然验证码、二维码、包装都与玛氏生产的正品相同,但包装底部有被划开又被高温融合的明显痕迹,颗料检测结果数据标准也与正品不符合,属于假货,随后淘宝将线索移送警方。

  2016年10月12日,淘宝与玛氏及上海市公安局宝山分局联合行动,查处了姚某的经营及居住场所,将其当场抓获,警方对姚某立案。

  实际上,这并非两家公司第一次开展线下打假行动。2016年6月,阿里巴巴打假特战队联合玛氏,一同协助上海警方查获一处猫粮制假窝点,现场查获假冒猫粮5吨,总案值超5000万元。基于打假合作的默契,玛氏已与阿里巴巴签署了全球战略协议,并在今年年初加入阿里大数据打假联盟。

  近日,阿里巴巴发出呼吁“像打酒驾一样打假货”,要求对制假售假行为加重刑罚,得到多名人大代表、政协委员和柳传志等众多企业家代表、品牌商家的支持。目前,学术界已经开始进入立法执法操作细则的讨论阶段。

  阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,假货不单单损害了消费者利益和阿里巴巴声誉,更是破坏了整个社会的创新能力和诚信经营体系,阿里巴巴除将联合一切可以联合的力量,穷尽一切方式继续追杀假货分子。(完)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片