网易考拉与国家监测中心达成跨境电商质检合作_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

网易考拉与国家监测中心达成跨境电商质检合作

2017年03月09日 14:00   来源:大河网   

  3月8日,网易考拉海购与跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心(以下简称:国家监测中心)在杭州签署跨境电商产品质量共治合作备忘录:双方将在信息互通、数据共享、质量共治、协同处置等机制以及信息发布合作等多个方面展开联动共治合作。双方合作不仅将进一步完善跨境电商行业内的商品质量安全和消费者权益保护标准,网易考拉海购作为国内最大的跨境电商平台,其完善的自检制度也将与不断深化的国检合作机制一起,为跨境电商行业树立一个更好的标准典范。

  根据合作协议,网易考拉海购与国家监测中心的合作将围绕信息互通、数据共享、质量共治、协同处置等机制共建以及信息发布合作展开。例如,双方将建立常态化的跨境商品质量监督抽查合作机制,共同商议制定跨境商品自检自控计划(含入仓检),并按照各自职能落实抽检、反馈及处置等工作;在数据共享方面,双方的合作将建立起跨境电商行业及时有效的数据信息机制,及时发现、预警、防范质量风险。

  

  双方的合作还有很多亮点值得关注,例如在法律法规及双方内部规定框架内,国家监测中心将支持网易环球购在跨境电商、贸易模式等方反面先行先试,为跨境电商行业探索更多的可能性;双方还将建立信息发布合作机制,依托网易的媒体优势,将商品送检过程及权威检测数据进行发布。

  举例说明,跨境商品定期入库送检这一过程过去仅仅在表格中体现,而在双方合作后,这一过程将第一次以视频直播的形式清晰可见。消费者可以在国家监测中心和网易考拉海购的相关页面上亲眼见证从商品抽样、抽样监测以及信息录入的全过程,并了解到具体的检验结果。这一过程的可见化和透明化,不仅增强了消费者对国家监测中心严格执法、科学执法的信心,也增强了消费者对于跨境电商行业和市场的信心。

  作为此次质量联动共治的合作方,网易考拉海购对于自己的商品和管理充满信心。作为坚持以自营模式为主、坚持正品直采的跨境电商平台,网易考拉海购始终将对商品质量的坚持放在首位,从坚持入仓100%全检等行业最严质量标准、到与知名检验检疫机构SGS等展开合作抽检保障,再到“十二条史上最严正品保障军令状”,网易考拉海购卓有成效的质量监管也得到了社会各界的认同。2016年以来,网易考拉海购先后获得了包括中国质量认证中心“B2C商品类电子商务交易服务四星级认证”;国家质检总局、中国质检报的2016年“质量之光”年度质量评选“2016年度魅力品牌”大奖等多项跨境电商最高质量奖项。

  对于这次合作,国家监测中心的相关领导也表达了很高的期待。国家监测中心的成立,其初衷就在于科学有效监控商品质量安全风险的空白,打破了跨境电商平台“自己管自己”的质量监管旧有模式;而网易考拉海购作为国内最大的跨境电商平台,在商品质量管控、售后服务和用户口碑等多方面也都位居行业最前列。这次国家监测中心与网易考拉海购的共治合作,将不仅仅是一种强强联合,更是一次为行业树立的商品质量的标杆。通过网易考拉海购的媒体属性,以及网易公司的优势媒体资源,更好的将这种重视商品质量、维护消费者权益的理念根植到所有平台和所有用户的心中。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片