质检总局与国家外专局签署合作框架协议_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

质检总局与国家外专局签署合作框架协议

2015年02月15日 09:10   来源:中国质量报   

  本报讯(孙霞云)2月12日,质检总局与国家外国专家局签署《引进国外智力加强质量基础建设推动经济转型升级合作框架协议书》。双方着重围绕加强计量、标准化、认证认可、检验检测以及在提升质量安全监管的现代化治理能力等方面引进国外智力,充分发挥人才和智力资源在推动建设质量强国中的支撑和引领作用。质检总局局长支树平、国家外专局局长张建国分别代表双方签字并致辞。质检总局副局长梅克保主持。国家外专局副局长陆明,质检总局党组成员

  李元平出席。

  支树平在致辞中表示,此次签署框架协议,充分体现了国家外专局对质量的看重,对质检的看重,对引进质检相关领域高层次人才的看重。他指出,推动经济转型升级,必须重视质量工作。习近平总书记针对质量问题发表了一系列重要论述,特别强调“三个转变”。李克强总理明确提出,要大力实施质量强国战略,把经济社会发展推向“质量时代”。重视质量、提升质量,是经济转型升级的必由之路,是我国经济发展必然要经历的发

  展过程,是不以人的意志为转移的经济规律的客观反映。

  支树平指出,重视质量工作,必须夯实国家质量基础。计量、标准化、认证认可、检验检测4个国家质量基础集中在质检部门,构成了中国特色质检技术体系的主体。这“四大基础”不仅是实施质量管理的基本手段,更是保障国民经济运行的技术支撑。多年来,质检总局着力加强国家质量基础建设,大力实施人才强检战略,积极促进“四大基础”与国际接轨,努力走在国际前列。全系统有国家级质检中心和重点实验室

  770多个,省级实验室1100多个,技术机构5000多个,专业技术人员近10万人。

  支树平强调,夯实国家质量基础,必须加强引智合作。目前,我国质量基础建设的突出问题是高端人才、领军人物稀缺。加快引进国外智力,培养质检相关领域高层次人才的需求非常迫切。知识就是力量,人才决定未来。长期以来,国家外专局对质检系统引智工作热情关怀、大力支持。双方将以这次合作为契机,更加重视人才队伍建设特别是高层次人才引进和培养,更大力度地“请进来”“走出去”,更大力度地促进人才成长发展,让各类人才和智力资源在建设质量强国、推动转型升级中,施展更大才能,发挥更大作用。

  张建国表示,质检工作是国民经济的基础性和保障性工作。引进国外智力是人才强国战略的重要内容,是对外开放的重要组成部分。近年来,质检总局高度重视智力引进和人才培养,坚持以提高质量和效益为中心开展引智工作,专家引进和出国培训工作取得了显著成果,质量创新驱动能力和安全风险防控水平不断提升。国家外专局与质检总局长期保持着良好的合作关系,此次签署合作协议,是深入实施人才强国战略、深入推进创新驱动发展战略的重大举措,是进一步落实抓质量、保安全、促发展、强质检“十二字方针”的具体实践。国家外专局将以合作机制为重要平台,在政策、项目和资源配置上给予国家质检总局更多支持和帮助,为建设质量强国、实现经济提质增效发挥更大作用。

  根据合作框架协议,质检总局和国家外专局将在引进国外智力推动计量创新与发展、完善技术标准体系、促进检验检测认证产业发展、保障国门安全、提升质量安全监管的现代化治理能力、支持我国全方位参与国际经济贸易事务等6个方面加强合作,吸引一批国外高层次人才,培养一批急需紧缺的专业人才。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片