校服掉色破洞存质量问题 问题校服仍在售卖_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

校服掉色破洞存质量问题 问题校服仍在售卖

2016年01月07日 09:24   来源:广州日报   石忠情

  

  学生校服质量问题备受家长关注。(文图无关) 广州日报记者石忠情摄

  

  莞城一家长发现孩子的校服裤出现破洞的情况。

  校服掉色破洞存质量问题 纯英服饰被撤销定点供应资格 4镇街此前曾与其签约供应校服 记者调查发现:

  文/图 广州日报记者陈臣(除署名外)

  上个月下旬,据媒体报道,横沥中心小学校服因为质量问题遭家长吐槽,而广东省纪委暗访组接到相关举报后,也进行了实地暗访调查,并发现家长举报的校服掉毛甚至破洞等情况确实存在。

  前晚,市教育局向媒体通报称:根据相关文件规定,经研究,市教育局决定取消广东纯英服饰有限公司的东莞市中小学学生服定点供应企业资格。

  记者了解到,除了横沥镇外,莞城、石碣、石龙3个镇街都与上述涉事企业签约供应校服。其中,莞城街道公办小学的校服已由该企业供应,且同样有家长对校服质量颇为不满。而在记者昨日的走访中发现,莞城校服供应点仍在售卖该企业供应的校服。

  前日21时30分,市教育局向媒体通报称,作为东莞市中小学学生服定点供应企业的广东纯英服饰有限公司,在2015年5月至12月期间,未能根据市教育局及横沥镇宣教办发出的关于履约能力、改进质量等方面的整改通知,认真及时进行整改,导致其供应给横沥镇中心小学的学生服被投诉存在掉线、掉毛、掉色、穿孔等严重问题,且涉及的数量较大。

  为此,市教育局决定终止广东纯英服饰有限公司与市教育局于2014年11月11日签订的《东莞市中小学学生服定点供应企业资格服务合同》,取消该公司的东莞市中小学学生服定点供应企业资格。

  市教育局还要求该公司立即停止对东莞市已签约镇街学生服的发放,对已经发放的不合格学生服必须严格履行质保责任。

  家长:

  洗校服水中会浮起细毛

  记者了解到,与横沥镇一样,莞城街道辖区内除市直属学校外的所有公办小学校服都由被取消供应资格的广东纯英服饰有限公司供应。

  昨日上午,记者在位于莞城东门路的一家校服服务部见到,广东纯英服饰有限公司生产的校服依然在卖。对于生产商被市教育局取消供应资格的事,该校服供应点工作人员表示并不知情。“我们这里的校服是没有问题的,而且有检验合格的证书。”

  记者见到,在该校服供应点的侧墙上张贴着所出售校服的检验报告。报告中,产品等级为一等品,检验单位为广东省质量监督服装检验站(东莞)、广东省东莞市质量监督检验测中心,检验报告验讫日期为2015年9月2日。

  其实,在横沥中心小学家长投诉校服质量问题后,莞城部分公办小学的学生家长也提出校服存在质量问题。

  胡女士的女儿这学期刚入读莞城某公办小学,在女儿校服穿洗一段时间后,她便发现校服存在不同程度的掉毛、掉色问题。“刚买回来的时候,任你洗多少遍,水中都浮着一层深蓝色的细毛毛,而且水都是深蓝色的,应该也是深蓝色裤子掉色造成。”

  胡女士称,在横沥中心小学校服质量问题曝光后不久,她也发现女儿的冬装校服的裤腿破了个洞。“那个洞不在受力和摩擦较多的膝盖位置,而是在裤腿的位置。虽然洞就一点点,但明显感觉是布料有问题。”

  应对:

  莞城横沥正制定处理方案

  昨日下午,记者从市教育局了解到,涉事的广东纯英服饰有限公司供应学生服已签约的镇街有莞城区、横沥镇(横沥中心小学)、石龙镇、石碣镇4个镇街。不过,石龙镇、石碣镇分别由2016年秋季和2017年秋季开始履约供货。所以,目前仅有横沥镇(横沥中心小学)和莞城街道的公办小学在使用该企业供应的校服。

  与此同时,本次校服供应企业被取消资质,受影响最大的也是莞城和横沥。目前,莞城、横沥两镇街的相关部门正在对此制定具体处理方案。

  焦点关注

  焦点1:已购买的校服有质量问题怎么办?

  校服供应企业被取消资质,那么之前购买的该企业生产校服如果有质量问题,家长该如何维权?

  对此,市教育局相关负责人回应:根据市教育局发给广东纯英服装有限公司的终止学生服定点资格的通知,明确要求企业对已经发放的存在质量问题的学生服必须严格履行质保责任,相关镇街按照相关规定,做好学生服供应合同解除和善后工作。同时该公司务必遵照执行,否则将依法追究相关法律责任。

  而受影响的学生或家长可向镇街教育主管部门反映,由镇街按服务协议规定进行处理。家长可直接与镇街或学校联系,真实反映学生服的情况。

  焦点2:今后再发现校服有问题怎么办?

  如果今后再发现定点供应企业提供的校服有质量问题,家长应如何反映诉求?

  对此,东莞市教育局回应:按规定,如果家长或学生发现定点供应企业提供校服质量问题,可向学校、当地镇街教育管理部门或市教育局投诉。该局将根据反映的情况进行调查和处理,并严格按照要求在20个工作日内进行回应。

  焦点3:家长可自行在市场上订购校服吗?

  去年4月底,市教育局就校服管理工作答媒体问时,有关负责人曾表示,校服的购买遵循自愿原则。那么,如果家长对定点供应企业提供的校服质量不满意,是否可以自行到市场上订购校服呢?

  对此,市教育局相关负责人回应称:根据《东莞市规范中小学学生服管理办法》(以下简称《办法》)的规定,明确“学生服实行统一面料、统一质量要求”,目的是对定点供应企业进行监督管理,保障学生服的质量。

  如果家长在市场上自行订购学生服,质量和标准可能未达要求,且无法监管。因此,不建议自行向其他服装生产企业购买学生服。

  同时,根据《办法》的规定,全市公民办中小学在校生,在自愿原则的基础上,统一穿着学生服。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片