不作为不如早作为 国际车商大规模召回问题车_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

不作为不如早作为 国际车商大规模召回问题车

2014年04月28日 09:11   来源:人民日报    吴成良

  近期,世界范围内大规模的汽车召回事件不断见诸报端,全球汽车制造商正以创纪录的速度召回问题车。标普资本智商公司汽车行业分析师艾弗莱姆·莱维对本报记者表示,尽管有文化和其他因素差异,但在汽车安全监管问题上,世界各国正在出现一定程度的趋同现象。比如,巴西规定从2014年起所有新车必须安装安全气囊和防抱死制动系统,其他拉美国家也提高了汽车的安全标准。

  因油门踏板故障引发汽车意外加速,丰田公司在2009年和2010年总共召回上千万辆汽车,公司一度陷入空前危机,成为当时轰动世界的新闻。最近出现召回事件的是美国的通用汽车。业内人士分析,丰田和通用汽车“召回门”叠加,使全球车商更加谨慎。

  4月24日,通用汽车向美国证券交易委员会提交报告,确认公司正在接受来自美国联邦检察官、证券交易委员会、美国国会、国家高速公路交通安全管理局以及一个州总检察长等就其拖延召回缺陷汽车的调查。通用汽车表示,这些调查可能在将来导致损失、罚款以及民事和刑事处罚。

  今年2月13日,通用汽车首次宣布因点火开关缺陷在北美地区召回近78万辆汽车,存在缺陷的点火开关可能导致汽车行驶中突然熄火,发生碰撞时安全气囊无法正常打开,以及车辆方向盘助力和刹车失灵等问题。通用汽车此后又多次扩大召回范围,涉及的问题从点火开关扩大到安全气囊线路和刹车等。

  事实上,通用汽车此次被追究责任,不是由于召回,而是召回不及时。据悉,点火开关问题之前已经导致至少13人死亡,通用汽车公司早在2001年就发现了这一问题,但直到今年初才宣布召回。

  根据美国国家高速公路交通安全管理局的数据,截至4月9日,今年以来在美国召回的汽车总数已经超过1200万辆,超过去年全年2200万辆的一半以上。除了美国,中国和日本等市场的召回行动也十分频繁。据彭博社报道,截至今年3月的过去一年,日本召回了近800万辆汽车,创历史纪录。在中国,《缺陷汽车产品召回管理条例》自2013年1月1日起实施后,汽车召回行动也越来越多。

  “今年汽车召回将更多,汽车制造商正在采取更加谨慎的策略。”莱维表示,“它们要确保在必要的时候第一时间进行召回,不想重蹈丰田的覆辙。” 莱维表示,美国对通用汽车的调查如何发展,尚待观察,但通用汽车的问题和丰田汽车有些相似,从一些方面看问题更为严重,比如导致了更多人死亡。

  前有丰田,后有通用,这些案例改变了汽车制造商对利弊得失的计算。美国权威汽车价值评估网站“凯利蓝皮书”的高级分析师亚历克·古铁雷斯在接受本报记者采访时表示,近年来,汽车制造商在召回上采取了主动出击的姿态。汽车制造商发现,不管是从消费者对其品牌的认知,还是从财务的角度看,在必要的时候尽快召回汽车对它们更为有利。虽然召回的成本很大,但相比由于不作为而在日后被起诉的代价,召回的成本更小而且可控。

  莱维告诉本报记者,召回规模扩大的原因之一是汽车行业在许多不同型号的车辆上使用相同零部件,而这些汽车在全球市场销售。“这样做尽管提高了研发和生产效率,但一个部件的缺陷,就会影响许多型号的汽车。”

  据悉,因未能及时督促通用汽车召回问题车,美国国家公路交通安全管理局遭到了美国国会批评。这使得该机构在强制要求召回问题上变得更加激进。此外,美国民事诉讼法中规定了集体诉讼制度,对于美国消费者权益保护发挥了不可替代的作用,也使生产商对于产品责任不敢掉以轻心。古铁雷斯说,美国的汽车安全监管和消费者保护制度在促成汽车召回以及追究制造商责任方面发挥了作用。越来越多的车商宁愿遵守现行法规,而不愿去面对日后代价高昂的法律诉讼。“汽车制造商必须对其产品负责到底,这样才能持续赢得消费者对其品牌和产品的信任。”古铁雷斯表示。

  (记者 吴成良)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片