手机看中经经济日报微信中经网微信

赤峰:"耶律小勇"横空出世 "六张王牌"打造国际旅游胜地

2019年01月29日 08:10   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京129日讯 28日,以“草原丝路·互联世界”为主题的赤峰市旅游IP形象发布会暨文化和旅游产业论坛在北京举行。在此次活动上,赤峰市政府不仅发布了“耶律小勇”这一全新的旅游IP形象,还同期举办了赤峰冬季旅游推介会及赤峰旅游产业投资合作签约仪式等活动,展示赤峰优质旅游资源,促进国际旅游产业合作。

  赤峰市副市长周金桩表示:“赤峰市被誉为北京的后花园,具有‘内蒙古名片’、‘自治区缩影’之称,草原、湖泊、沙漠、森林、石阵等自然景观多姿多彩,红山、契丹、蒙元等文化古迹穿越万年。近年来,赤峰市政府制定了打造‘中国草原自驾游圣地、国际旅游目的地’的目标和三年行动计划,以文旅融合为契机,全力打造六张旅游王牌,推进全域旅游建设。本次赤峰以旅游IP发布,打造出国家文旅融合战略的典型实例,是文化和旅游走在一起的最好见证。

  赤峰市文化和旅游局副局长杨光介绍:“近年来,赤峰市确定了建设中国草原自驾游胜地、中国旅游强市和世界级旅游目的地的目标。赤峰市连续举办了达里诺尔冬捕节、紫蒙湖冬捕节、达日罕银冬驼文化节、美林谷国际冰雪节、蒙古族服装服饰节、红山文化旅游节、国际旅游摄影节等有影响力的一系列有民族和地域特色的旅游节庆活动,冬季旅游也正在成为赤峰市全域旅游的新亮点。”

  会上,赤峰正式发布了全新的旅游IP——耶律小勇。这一卡通形象取材于契丹辽文化,并结合了诸多赤峰特色,让人眼前一亮。赤峰作为契丹辽文化的发祥地,拥有厚重的历史积淀和珍贵的文化遗产,也为今天赤峰的全域旅游提供了独一无二的文化符号。

  在发布会同期举办的赤峰旅游产业投资合作签约仪式上,法国公鸡乐卡克、锐线创意、首金商投资等多家企业和赤峰市签订了旅游IP合作协议与授权,将从内容打造、产业延伸、产品开发等多个角度,共同开发“耶律小勇”这一IP

  此外,阿鲁科尔沁旗政府与大连银泰集团、克什克腾旗政府与河北荣盛康旅、巴林右旗政府与北京大量之旅、翁牛特旗政府与北京润唐分别签订了投资金额为200亿元的旅游项目包。这意味着随着投资旅游项目的落地,赤峰旅游的发展将进入品牌提升快车道,引进优势资源,打造王牌景区,共创文旅新篇。

  据了解,赤峰市将不断加强与京津冀地区的旅游合作,随着文化产业与旅游产业的进一步融合,凭借着内蒙古底色、草原风情,以及独特的资源和区位,着力建设全国特色文化旅游产业高地,吸引更多八方来客。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片