手机看中经经济日报微信中经网微信

质检总局创新开展"互联网+质检普法"新模式 微动漫、微视频获赞誉

2017年12月04日 20:59   来源:经济日报-中国经济网   

质检系统“12.4”国家宪法日主题活动现场。经济日报-中国经济网记者 苏兰摄

   经济日报—中国经济网北京12月4日讯(记者 苏兰)“《绿色保卫战》、《计量与交通》、《国检姐姐带您走国门》……..一部部跟老百姓生活密切相关的微视频、微动漫让观看的人赞叹不已,如果我们的法律都可以以这种老百姓新闻可见的形式宣传的话,法律就会令大家入心入脑……..”今天下午,在由国家质量监督检验检疫总局主办,中国质量万里行促进会承办的质检系统"12.4"国家宪法日主题活动暨质检法治微动漫微视频优秀作品展播活动现场,观众席上人们时而交流看法时候报以热烈掌声。

优秀微动漫微视频节目展眏。经济日报-中国经济网记者 苏兰摄

  经济日报-中国经济网记者获悉,质检总局局长支树平出席并讲话。全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员彭森,国家质检总局副局长秦宜智,司法部副部长、政治部主任王双全出席活动。

  本次活动的主题是“深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进新时代法治质检建设”,全国人大、国务院法制办、司法部相关部门领导,国家认监委、国家标准委、质检总局各司局、各直属挂靠单位主要负责同志以及来自全国地方质检两局和优秀作品创作团队等等约300人与会。

  支树平指出,在2010年9月召开的全系统依法行政工作会议上,质检总局明确提出“全面建设法治质检”的目标要求。党的十八大召开后,全系统坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,进一步加大了法治质检建设力度。几年来,全国质检系统坚持科学民主立法、严格规范执法、强化执法监督、营造法治氛围,为法治国家、法治政府、法治社会的建设作出应有的努力。

质检总局局长支树平在致辞。经济日报-中国经济网记者 苏兰摄

  支树平强调,党的十九大报告提出我国发展新的历史方位,就是中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。当前,质检系统正在全面学习贯彻党的十九大精神,着重领会十九大关于质量工作的重要论述和部署要求,下最大气力将坚持质量第一、推动质量变革、增强质量优势、建设质量强国等重大命题落到实处,加快推动我国经济转向高质量发展阶段。新时代、新征程、新任务,提出了新的要求。法治质检建设必须围绕新时代特征,紧扣依法治国总目标,以完善质检法治体系为着力点,努力实现新的更大作为。

  一是科学立法要有新作为。进一步突出立法的战略性地位,加快计量法、产品质量法、国境卫生检疫法修法进度,加强质量促进法研究,为建设质量强国提供制度保障。牢牢抓住提高立法质量这个关键,使所立之法遵法理、合事理、通情理,反映人民的心声,以良法保障善治。树立“立新法”与“改旧法”并重的理念,精准聚焦质量提升和“放管服”改革,坚持立改废释并举,实现立法与改革协同推进。

  二是法治实施要有新作为。要有更新的理念,积极借助“互联网+”,推动质检数据资源的融合和聚集,提高监管有效性。要有更优的流程,不断完善行政程序,建立并动态管理权责清单,提升各项工作的法治化水平。要有更严的手段,全面落实行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度,严格规范自由裁量权,织牢防止权力滥用的“过滤网”。

  三是法治监督要有新作为。强化政务公开,畅通社会监督渠道,营造社会监督氛围。完善监督方式方法,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,大力开展“以案释法”,推动行政执法能力和水平的提升。严格责任追究,全面排查依法行政风险,完善行政执法监督与执法过错责任追究制度,对失职、渎职严格追责,对吃拿卡要“零容忍”,让权力在法治轨道上行使。

  四是法治保障要有新作为。各单位“一把手”要认真履行法治建设第一责任人职责。全面落实“谁执法谁普法”责任,推进执法普法深度融合,做到学用结合、普治并举。进一步增强工作合力,做到法治建设、人人有责,形成党组统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的法治工作格局。

  支树平强调,站在新时代的新起点上,全国质检系统要以更加昂扬的精神风貌、奋发有为的工作状态,不忘初心,牢记使命,凝聚同心共筑法治质检的磅礴力量,彰显新时代刚正廉明的依法行政形象,为全面推进依法治国作出新的更大的贡献。

  为落实“谁执法谁普法”责任,创新开展“互联网+质检普法”,从今年6月份开始,质检总局面向全系统征集质检法治微动漫、微视频,得到了大家的积极广泛参与。活动共征集到158部作品,其中许多作品是基层局一线人员自编自导自演,并经过选拔报送的。

  这个全员全方位参与的过程,充分体现了“谁执法谁普法”普法工作理念与机制的创新,同时也是普法载体和方式的创新。经初步评选,将62部作品上传互联网进行广泛宣传并接受社会点评;在网络点评基础上,有30部作品进入专家评审环节;经过7位法学专家、传媒专家优中选优,12部作品脱颖而出,入围质检系统“12.4”国家宪法日主题活动展播优秀作品名单。

  为深入贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步创新普法方式、拓展普法格局、提升普法效果,质检总局利用网络学院研发推出质检法治学习测试平台。平台通过先进的信息化技术为全系统特别是总局机关工作人员提供法律法规在线学习与考核测试服务,积极营造国家机关学法用法的良好氛围,提高全系统依法行政能力和水平,全面深入推进法治质检建设。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片