手机看中经经济日报微信中经网微信

“双11”质检等部门关注你的消费权益 为品质消费保驾护航

2017年11月11日 17:05   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网11月11日讯 今年的“双11”商家们又是在狂欢中赚得钵满盆满。事实上,网络电商平台早在十月底就开始进行大规模促销预热。消费者在享受价格优惠的同时,也遭遇到网购虚假宣传、货不对板、延迟发货、快递变“慢递”等问题,该时期也是相关投诉的高发阶段。而质检、工商、消协等部门也在关注着消费者的合法权益,创新各种手段为保障消费者权益保驾护航。

  首次在双11零时以“神秘买家”身份维护消费者权益

  “双11买买买,关切你的消费权益!”质检总局首次在双11零时,以“神秘买家”身份抽查双11电商平台“秒杀爆款”等等商品质量。

  经济日报-中国经济网记者获悉,今年“双十一”期间,各地质检部门将通过严厉打击电商领域违法行为,严查彻办质量违法案件,震慑制售假冒伪劣违法人员,维护消费者合法权益。

  质检部门多措并举开展电商消费品质量违法案件线索摸排,因地制宜开展本地区生产的服装鞋帽、家用电器等10类重点消费品在网购平台交易信息的搜索工作,加强曝光力度,组织开展明查暗访活动等多种形式获取案件线索。进一步发挥电子商务产品质量打假维权协作网的作用。

  同质检总局相关负责人介绍,各地质检部门严格依法组织电商消费品违法案件查办工作,集中查处一批群众反映强烈的电商消费品质量违法案件,对查实的案件及时通报电商平台,倒逼电商平台加强企业内部管理。

  “双十一”期间,质检总局加强对质量问题突出消费品消费预警发布工作。此外,还将加强与公安等部门的协调配合,切实增强对质量违法犯罪行为的打击力度。集中曝光典型案件,加大电商执法打假工作宣传力度。

  呼吁理性消费 谨防权益受损

  经济日报-中国经济网记者获悉,除了质检部门在行动,各地工商、消协等部门也在不余遗力保障消费者权益。

  深圳市消委会结合近两年的消费投诉热点,对网购高峰期易出现的消费纠纷发布消费提示,提醒广大消费者科学理性消费,谨防权益受损。

  今年“双11”期间商家促销活动内容纷纷推陈出新,“打折”规则更为复杂。有些商家先涨价后打折,优惠力度远远没有达到预期,有的商家贴出的优惠券在实际使用中限制多多,所谓的折扣不过是空欢喜一场。预付定金活动是近几年流行的促销方式,不少消费者已提前选定心仪的商品并支付定金,预售期支付的定金可在“双11”当天折抵更多金额使用。

  面对眼花缭乱的促销活动,深圳市市消委会提醒消费者应保持理性,根据自身需要制定购物计划,认真研究今年“打折”规则;在购买商品前,应关注商品的价格变化,多渠道比较了解商品的价格情况,不要被明显的低价所误导,被虚假折扣迷惑;对于预付定金的商品,要充分了解定金膨胀金规则,谨慎下单,注意留存活动页面截图。

  小心假冒伪劣产品 必要时货比三家

  近年我国电子商务迅猛发展,但售假问题突出,其中数码产品、衣服鞋包成为售假“重灾区”。网购时无法看到实物,极易出现货不对板、假冒伪劣等问题。微信朋友圈买卖作为一种新兴的购物模式,风险难控,更易出现假冒伪劣商品,私下交易难以维权。

  深圳市消委会提醒消费者要尽量选择正规的电商平台,切勿随意点击网站链接及广告;可以货比三家,如有实体店,可到实体店了解相关标价和折扣信息;保留购物凭证、交易记录、与商家聊天记录等便于日后出现纠纷时维权。

  随着“双11”期间集中开展促销活动和消费者购物需求的释放,快递业务量将急剧增长。快递服务能力往往跟不上网购爆炸式的消费,快递变“慢”递。

  为此,消协等部门提醒消费者,要尽量选择诚信度高、售后服务好的正规公司;切勿购买和寄递易碎、生鲜等不易保存及长时间运输过程中容易损坏的物品;对贵重物品要进行保价、尽量先验货再签收、尽量保留快递相关凭证。(岚焉)

(责任编辑:苏兰)

精彩图片