江苏苏州检验检疫局吴中办事处推进“三同”工程服务特色产业发展_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

江苏苏州检验检疫局吴中办事处推进“三同”工程服务特色产业发展

2017年08月04日 17:03   来源:中国质检报   

  □成 磊 王晓冰

  “同线同标同质”(以下简称“三同”)工程启动以来,江苏苏州检验检疫局吴中办事处积极响应,结合吴中区临湖镇特色传统产业——针织服装产业的能级提升,为特色小镇的发展建设夯实基础。

  针织服装产业起源于上世纪八十年代初。目前,分布在吴中区临湖镇的大大小小的针织服装企业有200多家,其中具有一定规模以上的企业有124家,所产商品90%出口日本、欧美等国家和地区。其中,年出口额500万美元以上的龙头企业有5家,拥有自主品牌30多个。

  苏州局吴中办事处充分利用临湖的产业优势,在地方建设特色小镇时积极开展“增品种,提品质,创品牌”专项行动,扩大内外销产品“三同”实施范围,增加高质量、高水平产品和服务供给。对行业的龙头企业积极引导,提升内销产品质量,赢得了消费者的青睐,市场的占有率显著提高。同时,支持政府街区管理的设想,推动临湖镇政府先后投入资金2000多万元,建设了“临湖渡村羊毛衫特色街区”,涵盖工业旅游、休闲度假等内容的综合性街区,形成前店后厂的针织产业新格局,临湖针织服装产业由传统的纯制造业变革为旅游工业与现代服务业,临湖针织产品也由低附加值的工业产品变成高附加值的旅游产品。

  苏州局吴中办事处在推广“三同”工程中积极发挥职能优势,倒逼企业提升产品质量。以前内外销产品的标准差异,导致了质量的差别,“三同”工程的启动对企业的技术进步、适销产品的开发、产品的服务质量起到了倒逼的作用,在提升企业内功的同时也有效开拓了国内市场。苏州俊乔针织服饰有限公司成立不满5年、但拥有雄厚的技术力量与先进的工艺设备,现已初步形成了年产300万件的生产经营规模的现代化外贸服装企业,在这次“三同”工程宣传推广中苏州局吴中办事处指导该企业统一内外销产品的生产标准,创立注册自主品牌并借助各类平台积极推广,提升自主品牌的知名度,打开了产品国内市场的销路,让企业尝到了甜头。

  苏州局吴中办事处在推广过程中广泛利用新媒体等资源宣传,提高企业、消费者的认知度,提升质量品质的辩别能力,引导科学理性消费,为“三同”示范企业创造更大更广泛的市场,给国内消费者提供优质的产品。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片