福建检验检疫局服务“一带一路”打造“福建样本”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

福建检验检疫局服务“一带一路”打造“福建样本”

2017年07月13日 09:18   来源:中国经济网   

  中国经济网福州7月13日讯(记者 佟明彪) 近日,中国经济网记者在福建采访时了解到,福建检验检疫局围绕中央“一带一路”倡议和质检总局工作部署,全力支持福建省建设21世纪海上丝绸之路核心区,努力打造检验检疫服务“一带一路”的“国检经验”和“福建样本”,推动建设全国首个综合性国检试验区,探索机制体制、监管模式和服务三方面的创新,已经帮助福州马尾口岸成为全国最大的进口水产品集散地,还将泉州晋江陆地港打造成了全国业务量第二的国际示范陆港。

  据福建出入境检验检疫局副巡视员李今中介绍,福建检验检疫局以服务“海丝”核心区为引领,积极融入“新福建”建设,研究推出一系列改革创新措施。其中,综合性国检试验区的建设就在机制体制创新、监管模式创新和服务创新上进行了探索,力争打造一个营商环境最优,促进地方经济发展,经济效益、社会效益、政治效益、生态效益都具有影响力的区域。

  李今中称,监管模式的创新主要是坚持“放、管、服”改革,比如运用风险评估的方式提高监管效率。中国经济网记者在马尾口岸的“中国-东盟海产品交易所”了解到,依据水产品风险分析情况开展监管,按不同的产品品种、加工方式区分产品的风险项目和风险等级,降低进口水产品的抽检比例,使实验室检测有的放矢,监管更加科学高效。

  名成集团有限公司副总裁邱平对中国经济网记者称,通过这些创新措施,进口企业,港口运营商和水产品交易中心实现了“三方受益”。一方面进口企业降低了成本,通关更快速。经测算,进口水产品平均每集装箱能减少1.5天的通关时间,每箱节省电费、港杂费、集装箱使用费等约500元左右,每年进口水产品行业可节省400万元。同时,港口运营企业减少了货物滞港时间,集装箱公司物流周转速度加快,减少了查验开箱作业,降低了人工成本和管理成本,缓解了集装箱码头堆场、设备的压力。而海峡水产品交易中心依托检验检疫查验点,货物随到随放的政策,进一步增加了对进口企业的吸引力和集聚效应。

  中国经济网记者获悉,目前,马尾口岸已经成为全国最大的进口水产品集散地,初步形成全球采购、全国配送的产业优势,年交易额已达300亿元。2017年1-5月,马尾口岸进口东盟水产品935批、2.92万吨、货值0.5589亿美元,分别同比增长67.3%、80.2%、80.1%。

  在服务创新方面,检验检疫部门针对新业态、新模式与其他相关部门联合,打造最优化的服务模式,如跨境电商溯源模型,就是让每个电商平台建立电子台账,消费者可以通过扫描二维码看到商品的产地、生产企业、进口口岸、分销商等相关信息,一旦商品出现质量或安全问题,就可以通过溯源系统进行维权。

  另外,对于跨境电商而言,关检一站式查验等创新措施也给企业带来了很大的便利,由于通关时间大大缩短,节省了通关成本,跨境电商的货流量和货值均持续增长。据泉州检验检疫局晋江办事处陆地港科科长黄琦山介绍,2016年,泉州检验检疫局共查验入境邮件、快件和手里跨境电商零售出口申报业务累计307.75万件、7341.44吨、7734.76万美元,其中货值是2015年的38倍;2017年1-6月累计共查验入境邮快件273.83万件、6777.99吨、8330.92万美元,同比分别增长179%、191%、192%。

  “泉州晋江陆地港也成为了仅次于义乌的全国第二位国际示范陆港。”福建陆地港集团执行董事李圆圆如是说。

  

福建出入境检验检疫局福州保税港区办事处检验检疫人员正在对进口啤酒进行查验。中国经济网记者 佟明彪/摄

    在福州保税港区,中国经济网记者了解到,检验检疫部门对进口食品实施的“互联网+前推后移”便捷监管模式,大大降低企业通关成本,实现港口进口预包装食品品种与数量齐增。

  福建出入境检验检疫局福州保税港区办事处主任蔡亨忠介绍称,进口食品在这里享受到了“三个无障碍”通关,一是申报无障碍。在食品进口前,检验检疫部门通过互联网手段实现对进口食品标签、所需单证及相关政策预审核、预告知、预判定,企业到货时,实现无障碍申报。二是口岸检验检测无障碍。进口企业申报后,检验检疫部门第一时间通过互联网告知企业申报货物布控相关信息及所需相关工作准备,企业可“并联”办理海关及检验检疫手续,实现口岸检验检测过程无障碍。三是通关放行无障碍。进口食品口岸查验过程发现问题,属于可整改项目,允许企业将货物运至其公司或相应的存储场所整改,检验检疫部门通过互联网手段进行后续整改验证,避免进口食品在口岸滞留,实现通关放行无障碍。新模式累计通关货物214批次、2085.5万美元,节省通关时间418天,节约仓储成本42.8万元。

  李今中透露,下一步,福建检验检疫局将进一步深化“放、管、服”改革,全力支持和促进福建“海丝”核心区建设,加快建立和完善跨境电商产品监管和全球质量追溯机制,简化流程、降低成本,构建更优的营商环境。以东盟国家为重点推动海丝国际合作,支持“中国-东盟海洋合作中心”及“中国-东盟海产品交易所”建设,加强与东盟国家在水产品生产加工贸易等领域的合作,落实进一步支持东盟水产品交易所做大做强的创新措施,支持福建海洋经济发展。加快推进福建国检综合试验区建设,打造检验检疫服务“海丝”建设的“福建样本”。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片