苏州检验检疫护航"一带一路" "苏满欧"班列提质增效_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

苏州检验检疫护航"一带一路" "苏满欧"班列提质增效

2017年07月04日 08:34   来源:中国经济网   
  中国经济网北京74日讯 古丝绸之路,黄沙古道,驼队慢行。新丝绸之路,钢铁轨道,火车飞驰。如今,从水乡苏州一路向北,至内蒙古满洲里口岸出境,苏满欧国际货运班列一路奔驰,途经俄罗斯、白俄罗斯全境到达波兰华沙。

  随着中国对外开放步伐的加快,这条被誉为铁轨上的新丝路越来越忙,实现真正意义上的全球购。据江苏检验检疫局统计,20171-6月,苏满欧班列共发78列,同比增长90.2%,货重4.14万吨,货值6.23亿美元;返程班列4列,同比增长400%,货值近0.15亿美元。

  创新监管理念

  苏满欧全程1.12万公里,用时12天,是国内首条以小时为计时单位的中欧班列。为解决货物申报和快速通关需要,2015616日,江苏苏州检验检疫局与内蒙古满洲里检验检疫局签署《苏满欧中欧铁路国际货运班列检验检疫一体化作业合作备忘录》,开启两地检验检疫区域一体化监管新模式。

  我们采用的新工作机制叫双向全申报、互为一二线苏州局局长朱建明说,我们还建立了与之相配套的苏满欧中欧国际货运班列检验检疫工作规范和一体化工作流程。

  根据双向全申报、互为一二线工作机制,企业可任意选择苏州、满洲里为报检地,实现通报、通检、通放。对进口货物,以满洲里为一线,满洲里局对交通工具、集装箱实施消毒、放射性检测等必要检疫处理。以苏州为二线,苏州局对集装箱和货物实施检验检疫监管。对出口货物,以苏州为一线,完成受理报检、合格评定后,直接向内蒙古海关发送通关单电子信息,满洲里为二线,除必要的风险监控措施外,一般不再实施查验。

  针对苏满欧班列货物品种多,物流周期短的特点,江苏局与内蒙古检验检疫局根据产品风险和企业信用等级实施差别化监管,对企业诚信好、风险低的货物降低查验比例,对需要查验的货物做到即到即查、即查即放。

  创新信息化系统

  实现区域一体化监管,让双向全申报,互为一二线监管理念落地,离不开信息化系统支撑。

  在内蒙古局和江苏局支持下,苏州局与满洲里局深化合作,加强信息互换、监管互认、执法互助,经多次调研,共同开发了苏满欧快速通关信息化平台。

  该平台须具备兼容、可扩展、共享3个主要特征。苏州局科信处负责人表示,它必须能与已有的e-CIQ主干系统、E检通、地方场站平台对接。面对不断出现的新需求,做到可扩展,能够及时增添新功能。最后,要实现信息共享,推进虚拟口岸、直通放行目标。

  通过该平台,两地企业在根据需要在所在地完成申报,两地检验检疫机构同时看到申报信息,根据互为一二线分工,在平台中完成各自作业。此外,苏满欧信息化平台能够方便定制各种风险拦截指令,实现一次查验、一次放行。同时,通过移动查验终端获取随附单证信息,实现苏满欧班列所有货物无纸化通关,最终实现苏满欧班列交通工具及物流双向全申报、全过程全监管,对企业信用、风险预警、通关放行等信息做到互通互联和共享共用。

  作为质检总局中欧班列信息化平台样板,苏满欧信息化平台在全国推广,目前已在哈尔滨、沈阳、合肥等地复制,助力中欧班列再提速。

  创新业务改革

  这是苏州局自主研发的自助服务一体机。苏州局新区办事处检务科的李杨说,即使我们下班了,企业人员也可以实现自助报检。

  2014年开始探索实施无纸化改革,目前苏州局无纸化作业已覆盖辖区95%以上的监管批次。苏州局采用互联网思维和用户体验引领无纸化改革,以智能化、网络化和现代化为重点,以实体窗口与网上办事相结合,创建了无纸化示范窗口,让企业随时随地、全天候、全方位办理检验检疫业务。无纸化示范窗口规划了自助服务区”“综合业务区两个窗口区域,以自助服务一体机为核心,将基层一线窗口配套改造成智能化自助服务区、24小时全天候一站式无人值守窗口,为企业提供远程申报”“移动申报”“自助申报”“窗口申报”4种自选方式。自助服务一体机以扫描二维码方式实现人机互动,为企业提供高效便捷的公共服务新体验。

  据测算,检验检疫无纸化改革平均每批可节省4-5小时作业时间,节约耗材、人工、交通、代理、仓储费约50-100元。苏州局检务处处长何斌说。

  千年丝路,横跨悠悠岁月,经受时光打磨历久弥新。

  万里铁轨,接替漫漫驼道,激荡中欧大陆生机勃勃。

  检验检疫人大胆创新,开拓新思路,探索新网路,开辟新道路,用智慧和汗水为中欧班列提速增效。(王 俊 李正法)

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片