质检总局、住房城乡建设部、国家认监委举办世界认可日活动_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

质检总局、住房城乡建设部、国家认监委举办世界认可日活动

2017年06月09日 14:23   来源:中国经济网   

图为活动现场。

  中国经济网北京6月9日讯 6月9日,国家质检总局、住房城乡建设部、国家认监委在京联合主办以“认证认可助力质量提升”的“世界认可日”主题活动。质检总局局长支树平、住房城乡建设部副部长倪虹、质检总局副局长李元平等出席活动。国家认监委发布《认证认可助力质量提升行动计划》和率先响应的行业;国家认监委与住房城乡建设部签署《全面推进住房城乡建设领域认证认可发展的战略合作协议》。

质检总局局长支树平致辞。

  支树平在致辞中强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对质量的重视前所未有。认证认可是国际通行的质量手段、世界公认的国家质量技术基础,抓质量提升,必须要抓认证认可。通过认证认可,能够推动国际先进质量管理方法的应用,有效开展对全过程、全要素、全生命周期的质量管理,建立和传递质量信任,形成社会共治和国际共治的质量工作机制。当前,质检总局、认监委按照党中央、国务院的决策部署,在各兄弟部委的大力支持下,围绕“一个一个行业抓质量”,制定了认证认可助力质量提升、加强全面质量管理的行动计划,建筑、航空、机械、汽车、家电、玩具、食品等国计民生行业率先响应成为“领跑者”,成为加强全面质量管理的标杆。

  支树平指出,近年来,住房城乡建设部会同质检总局、认监委广泛开展了建筑工程质量管理体系认证、建筑部品认证、绿色产品和绿色建筑认证和相应的检验检测等工作,建立了从规划设计、建材及部品生产加工、建筑工程施工安装到运营管理的全面质量管理体系,为保证建筑施工安全、提升建设工程质量和人居环境质量、促进先进建筑技术和质量管理方法的应用,发挥了有效作用。今后,我们将瞄准建筑质量管理体系升级、认证制度创新、检验检测能力建设、检测认证结果采信、服务国家重点工程和“一带一路”建设等重点领域,通力合作,共同打造更多的高质量建筑工程,共同建设更美好的高品质生活家园。他希望,更多的力量加入质量方阵,敢于领跑,传递信任,让认证认可的“引擎”动力更加强劲,让国家质量大厦的基石更加坚牢,让我们的家园因质量而更加美好。

  倪虹在致辞中表示,住房城乡建设工作和改善民生息息相关,涉及到千家万户。满足老百姓对住房品质和宜居环境的建设,需要高品质建筑、高性能产品来不断实现。在住房城乡建设领域推行认证认可制度,能够引导和激励企业开发和生产更多的优质产品,确保工程质量安全,保护人民群众生命财产安全和公共利益。同时,对促进科技创新和技术进步,规范建筑市场秩序,保障住房城乡建设事业快速健康发展也具有积极意义。住房城乡建设部将积极推动住房城乡建设领域认证认可事业发展。他希望,住房城乡建设领域的认证机构要在全国认证认可部际联席会议的统一协调下,充分发挥认证联盟的作用,建立住房城乡建设领域统一标志、统一规划、统一采信的认证体系;充分利用市场化通用方式,加强和改善工厂、市场、施工现场关键点、关键环节监督控制;完善认证手段,建立房屋建筑认证信息追溯平台,使房屋建筑的消费者能方便查阅标准、认证、检测结果等信息。

领导及嘉宾参观活动会场认证认可成果展板。

  国家认监委发布《认证认可助力质量提升行动计划》,重点开展10个方面的先导性质量提升行动:一是统一整合绿色产品认证体系。优先选取与消费者密切相关的产品开展认证,促进绿色生产和绿色消费。二是着力打造高端品质认证服务。围绕农业供给侧改革,培育一批高端农产品和农资认证品牌,增加绿色优质农产品供给;围绕“中国制造2025”,推行机器人、物联网等产品认证,引导制造业迈向中高端水平;围绕服务业提质升级,在养老、教育、卫生等领域加快推进服务认证等。三是深入实施内外销产品“同线同标同质”工程。对出口食品企业进行“逐一帮扶”,逐步扩大内外销“同线同标同质”的实施范围,带动相关产业和消费提质升级。四是大力强化全面质量管理。开展质量管理体系升级行动,推行质量管理体系分级认证和增值审核试点,开发新型管理体系认证项目,助力提升相关行业的发展质量和效益。五是培育壮大认证认可新业态。在信息安全、物联网、电商服务等领域推行“互联网+认证认可检验检测”新模式,完善认证认可“云桥”信息共享平台,推动认证认可、检验检测的数据资源向社会公开共享。六是积极创建认证认可示范区。创建检验检测认证产业、有机产品认证、良好农业规范认证等一批示范项目,推动检验检测认证服务集聚发展。七是加快构建检验检测认证公共服务平台。向社会各方特别是中小微企业提供检验检测认证的低成本服务。八是巩固扩大国际合作成果。构建“一带一路”认证认可国际合作机制,推动检验检测认证与海外投资、产能合作项目紧密对接,助推中国企业及产品“走出去”。九是加强完善事中事后监管。全面推行“双随机一公开”监管方式,建立“互联网+事中事后监管”模式。十是夯实提升基础支撑能力。深化国家质量技术基础(NQI)的认证认可关键技术研究,构建认证认可强国评价指标体系等,加快迈入认证认可强国行列。

质检总局局长支树平、住房城乡建设部副部长倪虹、质检总局副局长李元平、国家认监委副主任刘卫军一同参观室外装配式住宅成果展示。

  根据国家认监委和住房城乡建设部签署的战略合作协议,双方将共同推动住房城乡建设领域认证认可制度创新发展,发展适合住房城乡建设领域、满足行业特定需求的认证制度,按照国家统一的绿色产品认证体系建设要求,重点支持推进绿色建筑产品认证工作,引导和鼓励认证认可机构创新服务,打造质量管理体系认证升级版,全面提高产品、服务和工程建设质量;共同加强住房城乡建设领域认证认可能力建设,推进认证认可政策研究、人员培训、科技和标准化等工作,提升对住房城乡建设的技术支撑能力;双方共同推动住房城乡建设领域认证认可结果采信,在住房城乡建设领域建设一批高水平的认证公共服务平台,鼓励相关部门采信认证认可结果,运用认证认可手段支持雄安新区建设,服务国家重点工程,支持相关设计、建筑施工、安装单位建立高水平的质量管理体系,优先采购高品质的获证产品;共同推进认证认可国际合作服务“一带一路”建设,积极与国际认证制度对标,推动我国认证认可证书的国际采信与互认。配合“一带一路”战略,结合海外建设工程,助力我国建筑产品、服务、技术、标准走出去。

  活动现场,中国工程建设检验检测认证联盟、认证认可从业机构代表分别发言,发起建筑领域认证认可总动员行动,动员行业单位和社会力量参与认证认可工作,提升检验检测认证服务水平。

  本次活动由中国合格评定国家认可中心、中国工程建设检验检测认证联盟承办,中国认证认可协会、国家认监委认证认可技术研究所、中国质量认证中心、中国建筑标准设计研究院有限公司、北京中建协认证中心有限公司、中国建筑科学研究院、 北京康居认证中心承办。质检总局和住房城乡建设部有关司局、标准委负责人,认监委机关及下属单位负责人,全国认证认可部际联席会议成员单位、特邀单位代表,各省、自治区、直辖市住房城乡建设厅(委)负责人,建筑行业组织及企业、检验检测认证机构代表共200余人出席活动。

  国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)为推动认证认可在全球的广泛开展,充分发挥认证认可的质量支撑作用,增进国际合作互认,将每年6月9日确定为“世界认可日”。今年是第十个“世界认可日”,主题是“认证认可助力质量提升--在建设工程和建筑环境中传递信任”。在“世界认可日”期间,全国各地将组织开展一系列主题活动,推进认证认可助力质量提升行动。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片