入校产品须先经危害性测试 校园跑道等标准将加快制定_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

入校产品须先经危害性测试 校园跑道等标准将加快制定

2016年07月26日 07:12   来源:中国经济网—《经济日报》   佘颖

  经济日报北京7月25日讯 记者佘颖报道:教育部今天公布《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》,提出中小学要建立装备新技术、新产品进入学校的科学实验和论证机制,经过危害性测试和教学适应性评价的技术与产品方可进入学校。

  为保障装备质量,《意见》提出采购装备时要将国家标准或地方标准写入招标文件和采购合同,确保装备产品质量和中小学生身心健康,充分发挥专业检测机构作用,对进入校园的产品进行质量抽查。在使用中,要求建立装备质量内部通报制度,并及时向生产和市场监管部门报告情况;要对易燃易爆危险品定期开展风险排查,确保安全使用。

  此前多地爆发的毒跑道事件,原因之一就是缺乏相关标准。因此,《意见》特别强调要健全装备标准,充分发挥全国教育装备标准化技术委员会及其分委会等相关专业机构的作用,加快标准制定步伐,形成规范完整的国家装备标准体系,并鼓励各省(区、市)结合实际健全本地装备标准体系。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片