小蛋品大质量 出口欧盟蛋制品福清为何占九成?_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

小蛋品大质量 出口欧盟蛋制品福清为何占九成?

2016年01月26日 14:10   来源:新华网   宋为伟

  

  1月20日,检验检疫人员对福建省福清市光阳蛋业股份有限公司出口蛋制品进行取样抽检。(新华社记者宋为伟摄)

  新华网福州1月21日电(记者娄奕娟) 20年前,当得知检验检疫人员上门了解出口蛋制品源头的养殖场情况时,刚从事蛋制品行业不久的余劼很是想不通:管蛋为何还要来管鸭?如今,余劼带领的光阳蛋业股份有限公司(以下简称光阳蛋业)已连续多年稳坐全国传统蛋制品出口量的头把交椅,主动投入了近千万元建设生产全链条质量安全控制和追溯系统。

  福清市地处福州南翼,是福建省主要蛋制品出口地,2012年建成国家级出口蛋制品质量安全示范区(以下简称示范区)。在检验检疫部门、政府和企业的协力推动下,小小蛋品有了大作为:福清蛋制品逐步走向全国,同线同标,国内消费者吃到了与出口产品质量相同的放心蛋;借“一带一路”国家战略的东风,2015年福清蛋制品首次出口欧盟,出口额占全国九成。

  

  1月20日,工作人员在福建省福清市光阳蛋业生产线工作。(新华社记者宋为伟摄)

  “因检验检疫部门的帮助,我才明确了源头管理和质量管控的思路”,现为光阳蛋业董事长的余劼回忆说,“1996年公司蛋制品出口美国,检验检疫工作人员提出要了解鸭群养殖情况,我还很不理解。后来才弄清楚,美国食品药品管理局要求我国出口鸭蛋产品标注‘鸭群代码’,检验检疫工作人员解释说,只有健康的鸭子才能生出安全蛋品,才能加工出安全食品,源头管理可有效把控产品质量。”

  余劼说,正是这件事给自己很大的触动,深刻认识到了食品安全管控的重要性。至今他还清楚地记得,后来光阳蛋业的蛋制品顺利出口美国,获得的首个鸭群代码编号是“GY0103”。

  创办之初产值不及百万元、只知大缸腌蛋的企业,如今已发展成为年产值近10亿元的农业产业化国家重点龙头企业。车辆进入养殖场必须先进行喷雾消毒;人员进入鸡舍必须经过三道消毒关;鸡舍光照、温湿度等严格参照动物福利标准……在检验检疫部门的帮扶下,光阳蛋业建立了生态化标准化的蛋禽养殖基地,实现了种禽、饲料、防疫、用药、饲养“五统一”管理,蛋制品质量得到了显著提升。

  福建出入境检验检疫局食品处副调研员蔡宣红表示,为推动示范区建设,检验检疫部门从最初督促建立供货商评价制度,加强原辅料有毒有害物质检验检测开始,帮助企业建立涵盖设计、原料、加工、检测和售后服务等各环节的质量安全控制体系,建立和完善风险控制、源头安全管理、产品追溯、检测监控等质量安全管理体系。

  在示范区建设小组的推动下,检验检疫、农业和质监等部门进一步强化了监管合力,完善了农业化学品投入、疫病防治、质量追溯、预警通报和应急机制等多项公共管理制度,解决了环境污染和农兽药残留的问题。

  蔡宣红说,福清目前约有460家蛋禽养殖户,年产蛋约10亿枚。通过示范区建设,帮扶光阳蛋业等龙头企业的成长给福清地区蛋禽养殖业带来了示范作用。据了解,目前示范区已拥有5个国内品牌。

  在品牌效应的推动下,福清蛋制品的质量赢得了国内外客商和消费者的认可,示范区企业蛋制品远销美国、韩国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯等国和中国香港地区。乘着海上丝绸之路的洋流,福清蛋制品又驶向欧洲大陆:2014年光阳蛋业实现对欧蛋制品出口零的突破,2015年对欧出口蛋制品数量占全国蛋制品对欧盟出口的九成。

  为加快出口蛋制品通关速度,检验检疫部门在出口蛋制品检验监管中推行实施“111”模式,即以风险分析为基础,以落实企业责任主体为主线,实施检验验证监管放行的检验监管放行模式。余劼表示,之前光阳蛋业出口蛋制品批批抽检,等待检验结果就需要一周时间,在新的检验监管模式下,出口蛋制品的抽样比例降低到5%,通关效率大幅提高,同时大大降低了企业成本。

  目前,福清蛋制品还加快了对国内市场的开拓。在福建出入境检验检疫局的推动下,福清蛋制品企业开展了“同线同标”试点,即内销产品与出口产品实现“同一生产线,同一生产标准”生产。蔡宣红表示,同线同标,就是让国内老百姓也吃到放心蛋。检验检疫部门将用更用心的监管和更优质的服务,帮扶福清蛋制品的发展壮大。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片