质检总局、教育部、团中央共创质量安全志愿服务体系_中国经济网――国家经济门户

质检总局、教育部、团中央共创质量安全志愿服务体系

——全国高校选聘万名大学生为产品质量安全义务监督员
2012年06月18日 07:29   来源:中国经济网 苏兰   

  中国经济网北京6月18日讯 (记者 苏兰 )记者从国家质检总局了解到,近日,国家质检总局、教育部、共青团中央联合下发通知,决定在全国高校选聘万名大学生担任产品质量安全义务监督员,开展质量安全志愿服务活动。

  国家质检总局产品质量监督司相关负责人告诉中国经济网记者,为贯彻国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,调动社会力量参与产品质量安全工作,深入开展大学生志愿服务活动,配合质量安全风险隐患排查整治和道德领域突出问题专项教育治理活动,增强全民质量意识,加强质量诚信建设,推动社会管理创新,国家质检总局、教育部、共青团中央决定组织各地在高等院校中选聘万名大学生担任产品质量安全义务监督员(以下简称义务监督员),广泛开展质量安全志愿服务活动。

  据悉,志愿活动以“弘扬雷锋精神,参与志愿行动,服务质量安全”为主题,旨在通过发挥大学生在产品质量安全中的社会监督作用,为广大青年在实践中服务社会、锻炼能力、增长才干开辟新途径;为增强全民质量意识、加强质量诚信建设、维护产品质量安全、促进提高质量水平提供新动力。

  据国家质检总局产品质量监督司相关负责人介绍,此次活动将遵循自愿参与的原则,凡是热心于社会公益事业,具有“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的优秀大学生,均可参加。

  按照《通知》要求,活动将分三个阶段进行,7月底前基本完成高等院校地区首批义务监督员选聘、培训和上岗工作;8月至10月,结合全国“质量月”组织开展一系列具有影响的活动;11月至12月,实现在全国高等院校选聘1万名大学生义务监督员,初步构建起质量安全志愿服务体系。

  国家质检总局有关人士表示,此次活动将与目前正在开展的质量安全风险排查整治和道德领域突出问题专项教育治理活动相结合,以动员大学生广泛宣传质量安全知识和产品质量安全工作,收集和反映产品质量安全信息,引导社会公众理性反映质量诉求,指导消费者依法维护合法权益,配合质检部门开展重要活动和相关工作。

  此前,质检总局在总结过去实践经验的基础上,对地方质检部门联合教育主管部门、共青团组织开展选聘大学生产品质量安全义务监督员活动进行了倡导。安徽等地的质量技术监督部门已联合当地教育部门和团委,开展了选聘产品质量安全义务监督员工作。这些监督员将积极关注工业产品生产企业存在的质量安全信息,并承担质量安全知识讲解员和质量安全信息情报员的职责。

  据主办方介绍,今后志愿服务活动将成为大学生社会实践的重要内容以及发现培养优秀人才的重要途径。大学生义务监督员将成为宣传质量知识、弘扬质量意识的重要渠道,发现质量安全风险、打击质量违法行为的重要力量,增进政府和社会沟通、准确传递质量信息的重要纽带。

  为推动该项活动的深入开展,国家质检总局、教育部、共青团中央将陆续发布全国各地开展大学生志愿服务活动的进展情况和工作成果,并召开相关的经验交流座谈会。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时
精彩图片