山西抽查化肥农药合格74.29% 多为有效成分不足

2012年03月22日 14:36   来源:中国质量报   

  日前,山西省质监局公布了对化肥、农药等农资产品质量监督抽查结果。本次抽查共对太原、晋中、临汾、运城4个地区生产和经销企业的70个批次的化肥质量进行了抽查,合格52个批次,抽样合格率为74.29%。不合格18个批次。

  由山西丰喜农资贸易有限公司临猗猗氏第一连锁店经销的标称北京绿洲生态肥业有限公司生产的40kg/袋多元素有机肥,其产品明示值氮磷钾总养分为8%以上,实测值主含量仅为0.9,有效成分含量极低,有欺骗消费者之嫌。由夏县农业生产资料公司庙前经销部经销的标称四川美丰化工股份有限公司生产的50kg/袋美丰比利夫复合肥料,其总养分含量、有效磷、氯离子均不符合相关标准要求。由山西丰喜农资贸易有限公司临猗嵋阳第一连锁店经销的标称湖北沃裕化工有限公司生产的50kg/袋复合肥料,其氯离子不符合标准要求。本次抽查中合格的产品有:山西焦化股份有限公司生产的飞虹牌50kg/袋尿素、山西凯盛肥业有限公司生产的40kg/袋复混肥料、山西阳煤丰喜肥业(集团)有限公司生产的丰喜牌50kg/袋碳酸氢铵等。

  本次共对太原、晋中、临汾、运城4个地区生产和经销企业的70个批次的农药产品质量进行了监督抽查,合格60个批次,抽样合格率为85.71%。不合格10个批次。不合格项目主要是有效成分含量和水分含量不符合标准要求。

  本次抽查中,临猗县西城立冬农资(供销)连锁店经销的标称润田(青岛)生物科技有限公司生产的润田生物牌400g/袋80%多菌灵可湿性粉剂,其多菌灵含量检测结果为零,为严重的伪劣产品,这种农药根本起不到杀虫除害作用。水分含量也是农药产品质量的重要指标,控制水分含量是为了保证产品贮存的稳定性,水分含量超标会导致农药产品质量不稳定,达不到产品的预期药效。由运城市农业生产资料公司三家庄分店经销的标称江苏丰山集团有效公司生产的200mL/瓶锐鹰牌20%氰戊菊酯乳油,其水分含量超标。本次抽查中合格的产品有:山西科锋农业科技有限公司生产的90g/瓶20%阿维杀虫单微乳剂、山西省宝元化工有限公司生产的100mL/瓶20%三唑磷乳油、山西科力科技有限公司生产的10kg/箱85%硅藻土粉剂等。《中国质量报》

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片