剁手族请注意!网上淘二手宝贝要当心这些"坑"_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

剁手族请注意!网上淘二手宝贝要当心这些"坑"

2017年05月17日 09:40   来源:大河网   唐韬

  不少人喜欢在二手物品网上交易平台上“溜达”淘宝

  河南商报记者 唐韬/摄

  河南商报记者 杨益莹 唐朝金

  随着互联网购物的蓬勃发展,二手物品网上交易成为很多年轻人热衷的经济型消费模式。

  近日,河南商报记者调查发现,闲鱼、转转等二手物品网上交易平台在为生活带来便利的同时,也因缺乏监管滋生了一些侵害消费者权益的乱象。

  【案例 】

  卖家遭遇货物被调包

  张小姐有一部全新手机闲置,放在淘宝旗下的二手物品交易平台闲鱼上卖。一位买家买下了这部手机,但是买家在收到货以后,以手机有划痕为由要求退货。

  张小姐虽不情愿,但还是同意了买家的退货申请。然而,当张小姐收到退回的包裹时,却发现手机变成了两瓶饮料。张小姐当即找买家对质,但买家拒不承认将手机调包。

  无奈,张小姐申请了闲鱼客服裁定,买卖双方提供了购买和邮寄过程的各种单据,经过几轮举证,闲鱼客服判定买家需赔偿张小姐手机费用。

  虽然赢得了公平的裁定,张小姐却高兴不起来,“闲鱼是二手物品交易平台,交易是建立在互相信任的基础之上的,却被某些别有用心的人利用,提醒大家在以后交易时,一定要多方了解并保留交易过程中的各种单据,维护自己的合法权利。”

  【案例 】

  买家买到残次物品

  李先生今年6月份在闲鱼上看中一台平板电脑,卖家写的产品介绍称物品为九成新,李先生便买下了这款产品。但是收到货物后,李先生发现,该平板电脑和描述的完全不相符,四个角都有磕碰的痕迹,屏幕也充满了划痕,产品和描述相差甚远。

  李先生便找卖家退货,但是卖家拒绝了李先生的要求,称二手物品寄出之后概不退换,并咬定自己寄出去的产品是新的。

  无奈的李先生只能申请淘宝客服介入,淘宝客服要求双方提供交易的各种细节和邮寄单据及产品图片,最后判定李先生维权成功,要求卖家立即退货,逾期不退的话,闲鱼会将钱直接打到李先生的账户上。

  【现象】

  二手交易平台发展迅速

  维权事件频现

  近年来,随着共享经济的迅速发展,二手物品交易平台也发展迅猛。其中,闲鱼、转转、猎趣等二手物品交易平台受到了不少消费者的青睐。

  《2016分享经济发展报告》数据显示,2016年中国闲置市场规模达4000亿元。在巨大潜在市场的诱惑下,腾讯联合58旗下的转转、阿里旗下的闲鱼等,都在二手物品交易领域加大力度布局。看似不起眼的平台,现在已经成为互联网大佬们争夺的新高地。

  不过,由于二手物品的“先天”特性,二手物品交易平台对于产品的退换货规定并不像新产品那样绝对,一般并不支持七天无理由退换货,而是需要买卖双方提前沟通。而根据实际情况,卖家的态度都是“二手物品一旦寄出概不退货”。

  这样就造成了在实际交易中,出现了各种维权行为,常见的情况是卖家在二手物品交易平台上发布了产品信息,但是买家收到货物之后却发现产品与描述不相符,就申请客服介入裁定。在裁定过程中,如果一方在交易时没有及时保存各种证据,就会造成维权不利的局面。

  【原因】

  二手物品缺乏统一认定标准

  河南商报记者调查发现,很多卖家通常在二手物品交易平台上以低廉的价格发布商品,买卖双方协商成功后,卖家不通过支付宝进行交易,而是通过微信、QQ等聊天工具向买家提供实物图,取得对方的信任后,要求买家通过微信转账支付。这样一来,买家无法获悉商品的物流、支付情况,面临维权无门的风险。

  为何“二手物品不退货”成为潜规则?河南中豫律师事务所律师欧阳光认为, 这和二手物品的品相认定缺乏统一标准有关。

  “比如,出售的物品只有二成新,但是卖家发布时标注为九成新,这是非常主观的一种评判,缺乏规范性。另外,买卖双方对物品心理预期不同,也容易出现退换争议。”欧阳光说,当买卖双方发生纠纷时,大部分的交易平台会根据买卖双方上传的证据进行判别,物流、真伪、瑕疵等情况都需要人工判定,但由于交易量大,精力有限,很难保证对每件商品把关,这加剧了二手物品交易纠纷的处理难度。

  【消协】

  网络二手交易维权

  适用民法、不适用消法

  随着二手物品网上交易的流行,维权事件也在不断增加。那么一旦发生维权事件,消费者能否向消费者权益保障部门投诉呢?

  郑州市消费者协会副秘书长陈晓燕表示:“消费者通过网络平台买到的二手商品发生维权,现行的《消费者权益保障法》对其并不适用。因为该法针对的案件是商家与消费者之间的交易,而二手物品交易平台上的交易,多为个人与个人之间的交易,所以消费者应向法院提起民事诉讼。”

  【提醒】

  如何避免二手交易纠纷

  二手物品交易不同于一手物品交易,尤其在网络上交易更容易出现纠纷。各种陷阱、潜规则也很多,买家和卖家遇到这样的纠纷都非常头疼,有什么办法能尽量规避这样的事情发生?

  陈晓燕认为,消费者在选择二手物品交易平台进行购物时,首先要慎重。因为通过二手物品交易平台购买的物品同现场购买相比,可能会存在心理上的差距,所以首先要在心里对二手物品网上交易有一定的心理定位;此外,消费者在购物过程中,应该注意留存证据,这些证据包括网络截图等。

  欧阳光称,无论是在成熟市场还是在中国这样的发展中市场,二手物品交易的交易成本都比较高,问题也比较多,因为它基本上属于一种非标准产品,完全是根据买卖双方的认可来进行定价和交易。如果要规避这种纠纷,在各个交易环节,证据的留存非常重要。另外买家在收货之后,也应该有一个完整的资料记录。最后,这种二手物品交易实际上和商业信用环境有着很大的关系,在商业信用环境比较差的市场中,这类纠纷就会尤其多,所以我们需要依靠更严格的法律来引导守信的商业氛围。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片