2241870_140250708176_2 拷贝.jpg

惠而浦收购合肥三洋51%股权成第一大股东

停牌长达三个月之久的合肥三洋,传来最新的消息,据合肥三洋昨日发布的公告显示,惠而浦通过与三洋电机的股权转让和定向增发两种方式,最终以近35亿人民币的代价获得了合肥三洋51%的股份,成为公司第一大股东。合肥市国有资产控股有限公司将持股23.34%,为第二大股东。 [详细]

    传言变成现实

  根据公告,惠而浦将受让日本三洋所持有的合肥三洋1.57亿股股票 ,并认购合肥三洋向其非公开发行的2.34亿股股票。交易完成后,惠而浦中国将持有上市公司51%的股权,成为合肥三洋的控股股东。对价方面,惠而浦向日本三洋支付的价格为14.15亿元,参与增发的金额为19.86亿元,总价格为34.01亿元。

  公司今年5月停牌时,中国证券报即报道美国白电巨头惠而浦极有可能以接盘二股东三洋系股权的方式入主公司,且未来谋求公司的控股权将是大概率事件。从最终的结果来看,惠而浦的动作较业内预期更为激进,惠而浦通过接盘三洋系股权+认购增发新股的方式一次性完成了对合肥三洋的控股,交易规模也超出市场预期。

  有利于合肥三洋国际化品牌战略

  合肥三洋表示,由于控股权易主,公司未来将更名为“惠而浦荣事达(中国)股份有限公司”,合肥荣事达三洋电器股份有限公司将退出历史舞台,并购完成后,有关管理层的任命将由合肥三洋董事会在交易完成后决定。惠而浦董事长兼首席执行官杰夫·费蒂格(Jeff M.Fettig) 表示,本次并购使惠而浦能够进一步建立、完善并扩展其在新兴中国市场的地位, 并能够借助于其全球业务进一步优化效率。

  有利于惠而浦拓展中国市场

  对惠而浦来说,合肥三洋已有的渠道优势、营销体系以及变频技术等资源,可以帮助惠而浦中国本土化战略更好落地。惠而浦北亚部总裁李彦表示,此次对合肥三洋的收购是惠而浦承诺长期发展中国市场的一个延续,“合肥三洋已经建立起全国性的分销平台,拥有充满增长机遇并具规模的制造基地,并恰恰位于合肥——著名的中国家电中心”。惠而浦未来将以合肥为中心,打造成集研发、采购、销售、生产等为一体的亚太区经营中心。

  合肥三洋租用日本三洋的品牌,主要生产洗衣机、微波炉等家电,去年推出了自主冰箱品牌“帝度”,今年上半年又刚刚收回了主营洗衣机业务的荣事达品牌。

  惠而浦1994年进入中国市场,其2012年的营收为181亿美元,净利润达到4.2亿美元,与海尔、伊莱克斯一起位列全球白电厂商的第一阵营。不过惠而浦在中国白电市场表现平平,其空调依托苏宁包销,洗衣机则委托海信代工,销量均不理想。惠而浦(中国)去年的营收为12亿元,亏损4600万元,这是其连续第三年亏损。

  对于此次“合惠恋”的前景,诸多业内人士均表示不看好。国内一家电公司高管直言,由于有地方利益牵扯其中,合肥三洋、荣事达、美菱三个品牌在数度转手之后,发展均不如以前,所以没有理由相信惠而浦接棒之后就能有所改观,何况外资白电公司在中国市场一直水土不服。