智能电视渗透率将超7成 或打破电视将死预言_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

智能电视渗透率将超7成 或打破电视将死预言

2014年07月14日 10:17   来源:南京日报   

  互联网的普及给电视行业带来巨大冲击,随着电视开机率大幅下降,电视销售增幅大幅下降,业内甚至出现 “电视将死”的悲观言论,但智能电视的出现,让这一局面有了转机。

  日前,权威家电市场研究机构奥维咨询发布“2014中国智能大屏行业媒介数据报告”:截至今年一季度,智能电视渗透率已达到56%,预计到年底将超过70%。

  50英寸大尺寸市场占比最高

  走进新街口苏宁、国美,你会发现电视机厂家们,如果不在专柜上放上一溜排智能电视,似乎不好意思和消费者见面。海信人士介绍,当前卖得最好的是大尺寸智能电视,如果是3D、4K“版本”的智能电视,更加受到消费者青睐。

  在上个月的“6.18”电商大战中,南京熊猫新上的一款双核、65英寸大屏智能云电视,因为其导入了夏普十代线UV2A技术,尤其受到关注。更让消费者惊喜的是,这款电视6999元的“惊爆价”,7000元不到就能买65英寸大彩电,再次刷新“谷底价”。

  奥维咨询统计显示:目前国内智能电视市场零售量前十位的屏幕尺寸中,有8位是40英寸以上的电视,其中50英寸占比最高,比例为16%,50及50 英寸以上的大屏幕电视共占比33%,业内还有消息透露,看好大尺寸智能电视的市场前景,苏宁云商旗下的PPTV近期也将涉足智能电视界。

  “看电视”变“用电视”,用户活跃度大幅提升

  智能电视所搭载的操作系统,隔一段时间就需要用户升级,这一方面确保为用户带来良好的用户体验,另一方面也提高了用户活跃度,引导用户去使用资源库中浩瀚的影片、服务等资源。

  “报告”显示,2013年底,用户激活率为77%,活跃率为50%;预计至2015年激活率和活跃率将分别达到95%和85%。可以看出,用户对智能电视的接受程度越来越高。

  什么样的人喜欢用智能电视?主要是年轻化、高学历、高收入的人群,这类人群更容易接受新事物,喜欢尝试科技带来的快感。

  习惯小调查,晚上10点开机的人最多

  奥维咨询还对智能电视用户的习惯进行了小调查。

  比如开机频次,用户在工作日日均开机频次在1次左右,周末节假日开机频次在2次以上。

  用户什么时候看电视,看多久?从全国范围来看,智能电视开机的高峰时间主要在20点—22点的黄金时间段,其中最高峰值出现在22点,日均运行2小时以上的占比达到53%,超过半数。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片