家电越来越“通人性” 变身“智慧管家”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

家电越来越“通人性” 变身“智慧管家”

2014年07月14日 09:42   来源:青岛日报   

  

  ▲2014电博会上,穿戴式智能眼镜可以实现随时随地观看视频节目。 邢志峰摄

  

  公式2014电博会吸引了不少“看热闹”的市民,小姑娘也在现场玩起了塑身机。 邢志峰摄

  

  海尔智慧冰箱令人耳目一新。沈俊霖摄

  本届电博会上,无论是参展商还是采购商,都把注意力放在“智慧”与“互联”这两大关键词上,而这似乎也毫无争议地成为业界公认的消费电子潮流与趋势。

  移动互联、大数据、云计算等新技术的产业化,大大加快了消费电子产品智能化的步伐,消费电子产品正从以往单纯功能性终端演变为一个个能够自主思考的“智慧管家”。

  智能,超乎你想象

  在智能化的运作模式下,家电已经不再是冷冰冰的机器,它还是听话贴心、“人情味”十足的伴侣。

  “刚走到冰箱前面,冰箱门就自动变透明,不用开门,里面的东西看得一清二楚。”在海尔展台,一款叫做Smart window博观的对开门冰箱,凭借其独特的“人感互动、光感调节、自感变频”技术,成为了人们关注的焦点。在智能化的道路上,海尔可谓不遗余力。本次电博会上,海尔重磅推出“五大智能产品群”。全体系的产品阵容,不仅可以满足家庭中不同消费者的生活所需,更带来了充满科技、时尚气息的未来智慧生活体验。

  海信则推出了VIDAA2智能电视。这款电视搭载了“聚享家”应用,在用户体验、内容配置方面都做出了革新。“聚好看”在视频观影方面给用户提供了11家合作视频平台的正版影视资源,而“聚享家”则给用户提供了一个私密的社交朋友圈。

  展馆中,另一个熟悉的面孔引起了与会者的关注。四川长虹以“CHiQ来了”为主题,携“扔掉遥控器”的CHiQ电视、“云图像识别”的CHiQ冰箱、“人体状态感知”的CHiQ空调等全线CHiQ新品隆重参展,让人对这个正在激进转型中的老国企刮目相看。

  互联,描绘美好生活

  此次电博会显示,消费电子产品正从以往的单纯功能性终端演变为一个个“网器”。这些“网器”将物与物连接、人与物连接、物与环境连接,相互连接创造出更具价值的全新智慧生活。

  鸿源公司带来的智能家居防盗系统,为居家安全上了一道“保险”。该系统将智能显示终端、安卓手机、iOS手机及平板电脑无缝连接,通过空气、温度、声音的变化,监控家居环境,并可通过GPS追踪信息,同时还具备监听被盗车内谈话报警等功能。

  浪潮不断探索家庭云服务模式,通过智能互联、家庭网关、资源共享、家庭云存储、多屏互动、远程管理和控制等,为智能家庭、智慧社区生活提供全方位的解决方案,为人们带来全新的多媒体服务体验和便利快捷的智慧生活。

  海尔则将传统的家用电器变成了一个个可以与外界互通互联的“网器”,这些“网器”可以与其他网器,以及用户进行互通互联,让消费者领略到触手可及的智能家居体验。

  “跨界”,方兴未艾

  智能化带来的巨大市场,让不少企业“跨界”觅商机。

  浪潮也做智能电视?没错,中国领先的云计算整体解决方案供应商和云服务商浪潮也加入客厅争夺战当中。凭借多年在数字媒体领域的精耕细作,在丰富的机顶盒研发经验基础上,浪潮于业界领先推出了基于DVB OTT架构的智能电视i50产品,引领了行业的发展方向,也为促成智能电视生态链的完善和家庭互联网产业的形成起到了积极作用。

  另一家跨界企业乐视,进军家电行业的步伐不断提速。短短一年间,陆续推出多款智能电视,俨然化身为家电企业。

  在互联网的大潮下,行业的边界正在变得模糊,界定一家企业到底属于哪一个行业,变得越来越困难。业内人士认为,跨界将越来越频繁地发生在互联网与家电两个行业之间,而前者也将成为后者转型升级的重要推手。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片